Запад не верит в благотворительность Путина и выражает недовольство давлением РФ на Украину

Запад продолжает реагировать на договоренности, которые были достигнуты вчера на встрече президентов России и Украины

Associated Press
Запад продолжает реагировать на договоренности, которые были достигнуты вчера на встрече президентов России и Украины Виктора Януковича и Владимира Путина. Речь идет о предоставлении Киеву кредита в 15 млрд долл., а также снижение цены на газ с почти 400 долл. до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Одним из первых решение украинского руководства раскритиковал в микроблоге Twitter министр иностранных дел Карл Бильдт. По его мнению полученный от РФ кредит замедлит европейскую модернизацию Украины, а также приведет к дальнейшему падению экономики.

"Российские кредиты, предоставленные Украине, несут риск отсрочки экономических реформ и необходимой европейской модернизации. Снижение экономики может продолжиться", - выразил свое мнение Бильдт.

В Польше также задумались о том, как Киев рассчитается за уступки Москвы. Во время закрытого заседания комисии иностранных дел Сената Польши обсуждался данный вопрос, сообщает "Польское радио". На взгляд председателя сенатской комиссии Влодзимежа Цимошевича РФ, встревоженная перспективой сближением Украины и ЕС "по крайней мере на время обеспечила себе спокойствие". На взгляд Цимошевича, Украине придется дорого заплатить за щедрый жест Москвы. "Наверное должна быть какая-то цена со стороны Украины, таких концессий за улыбку или за рукопожатие не получают", - подчеркнул бывший премьер Польши.

Американский сенатор Джон Маккейн также уверен в том, что благотворительности со стороны Путина ожидать не следует, сообщает радио "Свобода". По мнению Маккейна, Россия через предоставление кредитов и скидок на газ пытается удержать Украину от присоединения к ЕС. Маккейн в очередной раз решительно осудил применение силы для разгона акции протеста, однако не уточнил, будут введены персональные санкции в отношении лиц, причастных к подавлению мирных протестов.

В Белом доме полагают, что подписанный в Москве Президентом Украины Виктором Януковичем пакет документов об украино-российском сотрудничестве не соответствует чаяниям протестующих в центре Киева. В Вашингтоне заверили, что будут пристально изучать документы, которые Виктор Янукович подписал в Москве.

Новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал возмутительным то, что Москва воспользовалась затруднительным экономическим положением Украины, чтобы помешать подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, передает Deutsche Welle.19 декабря министр посетит с визитом в Варшаву, где с польскими коллегами будет говорить о том, как сейчас совместными усилиями можно помочь Украине, в частности экономически и финансово.

В то же время агентство "РИА Новости" приводят слова главы МИД председательствующей в ЕС Литвы Линаса Линкявичуса. По его словам, Украина еще перед визитом Януковича в Москву заверила, что не подпишет в РФ соглашений, которые помешают сближению с Евросоюзом.

Глава МИД России Сергей Лавров в ответ на реакцию Европы выразил удивление неприкрытым давлением на Украину по вопросу об ассоциации с ЕС.

"Вызывают удивление попытки оказания неприкрытого давления на правительство Украины, которые продолжаются, несмотря на решения, принятые вчера в Москве", — сказал он сегодня во время "Правительственного часа" в Совете Федерации. Он подчеркнул, что "суверенному государству отказывают в праве разобраться в ситуации самостоятельно, действовать в соответствии со своими законами и национальными интересами".
"Я был в Киеве перед их поездкой в Москву. Мне ясно сказали, что ни одно из 14 соглашений не будет противоречить возможному процессу вступления в ЕС. Я спросил более детально, потому что были слухи о возможном выходе из европейского энергетического сообщества, что помешало бы присоединению, ответ был "нет", — заявил Линкявичус.

В Европейской комиссии еще вчера одобрительно прокомментировали договоренности между Украиной и Россией, если они взаимно выгодны и не противоречат уже парафированному Соглашению об ассоциации Украины и ЕС. "Мы всегда выступали за сохранение традиционных торговых отношений Украины и России. Если дискуссии с Россией внесли нормализацию в украинском-российские торговые отношения на основе взаимной выгоды, если эти сделки соответствуют обязательствам, взятым на себя украинцами, которые парафировали и одобрили в правительстве текст соглашения об ассоциации, - это можно только приветствовать", - заявил комиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле.

Напомним, вчера в Москве Янукович и Путин подписали ряд договоров. Главными пунктами стали скидка на газ на треть для Украины, а также предоставление Россией кредита на 15 млрд долл. за счет выкупа украинских облигаций. В то же время из нескольких официальных источников, в том числе из МИД Украины, поступили заверения о том, что никаких соглашений, касающихся членства Украины в Таможенном союзе, не было подписано на встрече в Москве.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>