Замминистра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий
PAP

Запрет на въезд украинцам с антипольскими взглядами уже вступил в силу и касается отдельных чиновников. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий в интервью агентству РАР.

Он также подчеркнул, что польская сторона не обязана оглашать этот список, граждане будут узнавать о запрете уже на границе.

Чихоцкий отметил, что Служба безопасности Украины выдала ряд запретов для польских граждан после того, как они "критически высказались относительно исторической политики украинского государства". Он подчеркнул, что несмотря на то, что озвученные взгляды не были официальной позицией Варшавы, Киев все же наложил санкции на этих людей. И они тоже узнавали о запрете на въезд уже на границе.

В то же время заместитель главы польского МИД подчеркнул, что их список касается только некоторых украинских чиновников.

"Речь идет о чиновниках – представителях украинского государства (а не журналистов, аналитиков, артистов), которые не только затрагивают чувства поляков, речь идет о об отказе от волынского преступления, но и прославляют украинские формирования, которые сотрудничали с нацистской Германией. Это не антипольский подход, а антиевропейский", – считает он.

При этом Чихоцкий отметил, что предложение Польши относительно диалога с Украиной остается в силе.

Новости по теме: МИД Польши о запрете на въезд украинцам: Имен не разглашаем, список достаточно короткий

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его ведомство составляет список украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу. Официально никаких фамилий не называлось. Однако польские СМИ сообщили, что среди персон нон грата оказался председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Именно он отвечает за историческое сотрудничество между странами. В минкульте Польши выразили недовольство его действиями, назвав его "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями". Кроме того, украинскую власть призвали не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В свою очередь в МИД Украины заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими настроениями. Из-за напряженности между странами президент Петр Порошенко инициировал заседание Комитета президентов двух стран. Заседание состоится 17 ноября.

Дело в том, что Украина отменила разрешения для польского Института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Произошло это после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

12 ноября Вятрович заявил, что мораторий на эксгумацию в местах в Украине, где находятся польские могилы, может быть снят после того, как польская сторона предоставит видение того, как будут восстановлены украинские памятники на территории Польши.