Президент Петр Порошенко
Администрация Президента Украины

В пятницу в Кракове состоится заседание Консультативного комитета президентов Польши и Украины. Об этом заявил сопредседатель комитета с польской стороны Кшиштоф Щерский, передает Dzieje.pl.

"В пятницу в Кракове состоится заседание Консультативного комитета президентов Польши и Украины", - заявил Щерский.

Так, он возглавит делегацию из Польши. Украинский заместитель главы украинского председательства Константин Елисеев будет возглавлять украинскую делегацию. По словам Щерского, на встрече также будут присутствовать представители министерств иностранных дел обеих стран и советники президентов Польши и Украины.

"Темами встречи станут двусторонние вопросы и подготовка к саммиту Восточного партнерства", - подчеркнул он.

Отметим, что встреча была согласована президентами Анджеем Дудой и Петром Порошенко во время телефонного звонка в субботу.

Следует добавить, что проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши инициировал украинский лидер.

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его ведомство составляет список украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу. Официально никаких фамилий не называлось. Однако польские СМИ сообщили, что среди персон нон грата оказался глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Именно он отвечает за историческое сотрудничество между странами. В минкульте Польши выразили недовольство его действиями, назвав его "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями". Кроме этого, украинскую власть призвали не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В свою очередь в МИД Украины заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими настроениями. Из-за напряженности между странами президент Петр Порошенко инициировал заседание Комитета президентов двух стран.

Дело в том, что Украина отменила разрешения для польского Института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Произошло это после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

12 ноября Вятрович заявил, что мораторий на эксгумацию в местах в Украине, где находятся польские могилы, может быть снят после того, как польская сторона предоставит видение того, как будут восстановлены украинские памятники на территории Польши.