Заседание спецкомитета ПАСЕ с участием россиян сделали закрытым

Россию представляют Косачев и Толстой

Во вторник, 23 января, в Страсбурге началось первое заседание ad-hoc (специального) комитета ПАСЕ, посвященное изменению правил и процедур ассамблеи, в котором принимает участие и российская делегация. Заседание решили сделали закрытым. Об этом в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Алексей Гончаренко.

"Когда началось заседание, к нам подошли представители секретариата и попросили, чтобы остался только руководитель делегации, а всех остальных "не приглашали". На наш вопрос, это же открытое заседание, сказали, что нет, "мы решили сделать закрытым". Мы отдельно это будем выяснять", – сказал он.

По словам Гончаренко, руководство парламента РФ представляют Константин Косачев и Петр Толстой.

"Сначала мы видели, как представители ПАСЕ подходили к Косачеву и Толстому, обнимались с ними, общались, в первую очередь, это Аграмунт, их "карманный" бывший президент, и некоторые другие, так называемые "свободные демократы". Все их лобби к ним подошло", – отметил он.

Гончаренко считает сегодняшние события в ПАСЕ проверкой реакции украинской делегации.

"То, что происходит сегодня, я бы назвал "пробой пера", - они "котнули", чтобы увидеть, как наши коллеги будут реагировать, какая реакция на русских и те заявления, которые они будут делать", - убежден нардеп.

"Сегодня ничего не решается, но это первый шаг (для возвращения РФ в состав ПАСЕ, - ред.)", - подчеркнул он.

В то же время другой член украинской делегации, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook отмечает, что россияне в ПАСЕ ведут себя "нагло и самоуверенно".

"Россияне с ходу заявили журналистам, что не собираются выполнять никаких резолюций Ассамблеи. Ведут себя нагло и самоуверенно", - сообщила она.

По словам Геращенко, от украинской делегации на заседание допустили только Владимира Арьева.

Напомним, бывший президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Стелла Кириакидес накануне заявила, что в ПАСЕ 23 января состоится первое заседание специального комитета, который будет заниматься поиском механизма возврата Российской Федерации в Ассамблею.

Отметим, что в понедельник, 22 января, состоялось открытие январской сессии ПАСЕ в Страсбурге. Ранее делегаты избрали президентом ПАСЕ итальянца Микеле Николетти. Новым вице-президентом ПАСЕ стал народный депутат Украины Владимир Арьев.

Как сообщалось, новоизбранный председатель ПАСЕ отметил, что будет настаивать на продолжении диалога с российским парламентом. Он выразил сожаление, что РФ отказалась от участия в работе Ассамблеи.

Напомним, Россия не отправила делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге из-за того, что в регламент не были внесены поправки "о защите прав национальных делегаций от дискриминации".

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...