Фото из открытых источников
В заседании райсуда Харькова по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, объявлен перерыв: явился только один свидетель обвинения. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на адвоката Штепы Александра Тананакина.

"Штепа доставлена в суд под охраной. С разрешения суда и с учетом европейской практики она находится не в стеклянном боксе, а рядом с адвокатами в зале: это не влияет на меру пресечения. Штепа допрошена, она не признает вины. Из девяти свидетелей обвинения явился только один, его тоже допросили, он не сказал ничего конкретного. По причине неявки других свидетелей суд объявил перерыв в слушании дела до 20 июля", - отметил адвокат.

По его словам, для ускорения слушания назначены заседания на 21 и 24 июля.

"Суд отказал в ходатайстве защиты об изменении для Штепы меры пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей... Гособвинение ссылается на содержание в СИЗО как законную меру пресечения для подозреваемых по статье, которая инкриминируется Штепе, а также на угрозу ее бегства", - добавил адвокат.

По его словам, суд также отказал защите в удовлетворении ходатайства об отводе Виктора Викторова - председателя коллегии судей по делу Штепы.

Вместе с тем адвокат сообщил, что он на заседании суда огласил ходатайство о допросе экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и экс-руководителя Администрации президента Сергея Пашинского. Решение по этому поводу суд еще не принял.

Напомним, в июле 2014 г. Штепу задержали и арестовали. Мера пресечения неоднократно продлевалась. Экс-мэру Славянска грозит пожизненное заключение.

15 мая текущего года коллегия Коминтерновского райсуда Харькова, слушавшая дело экс-мэра Славянска Нели Штепы, приняла решение о своем отводе.