Экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович в эфире "112 Украина"
112.ua

Защита бывшего министра юстиции Украины Александра Лавриновича обжаловала решение суда, который избрал ему меру пресечения в виде 60 дней ареста. Об этом в комментарии "Українським новинам" сообщил сын экс-чиновника, Максим Лавринович.

"Подана сегодня апелляционная жалоба", – отметил он.

Максим Лавринович также добавил, что сторона защиты подала заявление в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности прокурора и следователя за заведомо незаконное привлечение экс-министра к уголовной ответственности.

15 сентября Печерский районный суд Киева арестовал бывшего министра юстиции Александра Лавриновича сроком на два месяца.

Новости по теме: ГПУ сообщила о подозрении Януковичу и Лавриновичу в захвате власти при помощи возврата Конституции-1996 в 2010 году

6 сентября Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти с помощью незаконного возврата в 2010 году Конституции 1996 года. Сообщение было отправлено по месту жительства.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Януковичу и Лавриновичу в захвате государственной власти, в том числе путем принятия мер к незаконному, без решения Верховной Рады, изменению действующей Конституции посредством внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции в редакции 1996 года и его официального опубликования.

Новости по теме: ГПУ сообщила о подозрении Януковичу и Лавриновичу в захвате власти при помощи возврата Конституции-1996 в 2010 году

Отметим, сам Лавринович заявлял, что не признает вины в инкриминируемых ему деяниях, поскольку выполнял свои должностные обязанности.

Напомним, в 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Решение суда, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года. Изменения к Конституции вступили в силу в 2006 году.

В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий.