Защита Януковича будет настаивать на его участии в допросе свидетелей в режиме видеоконференции

Сегодня в суде планируют допросить Арсения Яценюка и Арсена Авакова

Адвокат Януковича Виталий Сердюк в эфире "112 Украина" 112.ua

Защита экс-президента Виктора Януковича намерена настаивать на участии подзащитного в допросе свидетелей в рамках дела о государственной измене. Об этом в эфире "112 Украина" сказал адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Защита не могла преподнести такого подарка стороне обвинения, как не поучаствовать в этом процессе. В то же время, поскольку суд до сих пор и в настоящий момент отказывается обеспечить участие Виктора Януковича, в том числе и в допросах данных свидетелей, мы делаем вывод, что суд продолжает находиться под давлением прокуратуры и за время нашего отсутствия ситуация в сторону законности не изменилась. Ранее было прекращено наше представительство клиента в связи с его заявлением о том, что дело носит исключительно политический и неправовой характер. Заявление было обосновано нежеланием ГПУ, суда на протяжении 3 месяцев привлекать Виктора Януковича к участию в деле", - пояснил адвокат.

По словам Сердюка, Янукович лично хотел выступить перед судом и ответить под присягой на все вопросы, которые ему бы задавали. Он также намеревался задать вопросы свидетелям, которых будут допрашивать, в том числе и сегодня.

"По порядку допроса, мы будем повторно настаивать на обеспечении его участия путем видеоконференции согласно требованиям законодательства, чтобы и он имел возможность задать вопросы и услышать на них ответы", - заявил представитель защиты.

Ранее сегодня адвоката и еще двух адвокатов Януковича суд вернул в процесс в связи с соответствующим заявлением экс-президента. В понедельник в суде будут допрошены Арсений Яценюк и Арсен Аваков.

Напомним, на заседании в пятницу суд удовлетворил ходатайства стороны обвинения о допросе ряда высокопоставленных чиновников и политиков в качестве свидетелей. Так, среди тех, кто должен явиться в суд, кроме Авакова и Яценюка, есть президент Петр Порошенко, спикер ВР Андрей Парубий, секретарь СНБО Александр Турчинов и другие.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров