Адвокат Януковича Виталий Сердюк в эфире "112 Украина"
112.ua

Защита экс-президента Виктора Януковича намерена далее ходатайствовать перед судом об участии обвиняемого в заседании в режиме видеоконференции, в целом адвокаты удовлетворены сегодняшним решением об отказе заочного рассмотрения дела. Об этом сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк в комментарии журналистам, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Защитой вполне это решение поддерживается, разделяется. Суд принял во внимание отсутствие позицию защиты относительно отсутствия законных оснований для заочного рассмотрения дела в отношении Виктора Януковича. Это решение является позитивным и таким, что соответствует, по мнению защиты, действующему законодательству Украины", - сказал адвокат.

Вероятность организации видеоконференции с Януковичем адвокат прокомментировал так: "Мы будем повторно обращаться и инициировать с учетом уже предоставленных дат судебного заседания к суду с просьбой выполнить требования Европейской конвенции по правам человека и наконец организовать согласно действующему законодательству видеосвязь с Виктором Януковичем. Он ожидает на такое решение суда и желает как предоставить показания относительно обстоятельств, которые происходили в 2014 году, так и лично принять участие в допросе целого ряда свидетелей из числа нынешнего руководства государства".

По его словам, сейчас организации видеоконференции мешает политическая составляющая процесса. "ГПУ категорически не желала во время этого следствия получать показания, она отрицала и в судебном заседании относительно применения международной процедуры допроса Виктора Януковича согласно требованиям Европейской конвенции... Защита будет реагировать обращением в ЕСПЧ", - заявил Сердюк.

Напомним, на заседании 29 мая защита Януковича попросила суд обеспечить явку генпрокурора Юрия Луценко. Также адвокаты подсудимого заявили о намерении просить вызвать в суд для допроса Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера ВР Андрея Парубия. В свою очередь Парубий сообщил, что уже давал показания в ГПУ. 

Заседание продолжилось 16 июня. На нем стало известно, что дело начнут рассматривать по сути, впрочем суд отказал прокуратуре в ходатайстве о заочном рассмотрении дела. Следующее заседание состоится 26 июня, начало в 10 часов.

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.