Защита Януковича выступает против допроса Порошенко в режиме видеоконференции: Это постановочный спектакль

По мнению адвоката, Порошенко не желает отвечать на "неудобные вопросы"

Предварительное слушание по делу о госизмене Януковича, 4 мая 2017 Українське фото

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича выступает против допроса президента Украины Петра Порошенко в режиме видеоконференции в деле о госизмене Януковича. Об этом корреспонденту "112 Украина" сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Более 200 вопросов было подготовлено защитой и народом по Крыму и событиям на Майдане. Такой ход свидетельствует о том, что президент фактически включил "заднюю" и не захотел выступить перед судом лично. Не пожелал, потому что чувствует большое количество очень неудобных вопросов, которые должны были быть поставлены", - сказал он.

"Обращаю внимание, что они пытаются сейчас ограничить допрос президента, всего полтора часа времени... О решении суда заранее известно, и мы наблюдаем уже заранее спланированный постановочный спектакль развития тех событий, которые режиссируются ГПУ", - добавил адвокат.

Отметим, сторона обвинения в деле о госизмене Януковича в лице прокуроров просит Оболонский суд провести допрос президента Петра Порошенко в режиме видеоконференции. Допрос предложено провести с 14:00 до 15:30, связавшись с Администрацией президента, где будет находиться Порошенко.

Причиной такого ходатайства прокурор назвал письмо, поступившее от Администрации президента. В нем указано, что из-за усиленной охраны главы государства по время его допроса могут возникнуть ограничения в работе суда, а также для его посетителей. В связи с этим в АП просят о допросе в режиме видеосвязи.

Позже стало известно, что суд удовлетворил ходатайство о допросе Порошенко в режиме видеоконференции. Защита Януковича, в свою очередь, настаивает на переносе допроса. 

Напомним, решение о допросе ряда высокопоставленных чиновников в качестве свидетелей стороны обвинения Оболонский суд принял еще в декабре. В суде уже успели побывать секретарь СНБО Александр Турчинов, спикер Рады Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер Арсений Яценюк, а также ряд бывших и действующих политиков, нардепов, дипломатов и военнослужащих.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") Уголовного кодекса Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...