Защита Януковича заявляет о фальсификации информации касательно событий февраля 2014 года

Адвокаты обвиняют в фальсификации информации тогдашнего постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева

Суд по делу о госизмене Януковича, защита Януковича, 29 мая 2017 Українське фото

Защита экс-президента Виктора Януковича в деле о государственной измене обвинила постпреда Украины в ООН в 2014 году Юрия Сергеева в дезинформации международного сообщества о событиях в Украине. Об этом, в частности, заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, передает пресс-служба адвокатского объединения Aver Lex.

По словам адвоката, 24 февраля 2014 года Юрий Сергеев направил на имя председателя Совета Безопасности ООН письмо, которым сопровождал заявление и. о. президента Александра Турчинова и просил огласить этот документ во время запланированного в Совете Безопасности брифинга председателя ОБСЕ. В нем говорилось о самоустранении Виктора Януковича с поста президента Украины.

Защита же заявляет, что на самом деле Янукович страну не покидал и не устранялся от власти.

Кроме того, по словам адвоката, во время допроса свидетелей в Оболонском районном суде уже установлено, что Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Арсен Аваков знали о местонахождении президента и о том факте, что он не покидал территорию Украины аж до 24 февраля 2014 года.

"Виктор Янукович в своем видеообращении подчеркивал, что продолжает работу и ждет реакции международного сообщества на выполнение Соглашения об урегулировании кризиса в Украине, гарантами которого выступали министры иностранных дел Польши, Франции и Германии. Именно с этой целью 22 февраля из города Донецка президентом были направлены обращения к странам-гарантам, в которых он требовал, чтобы они повлияли на оппозицию и помогли в восстановлении конституционного порядка в Украине", - заявляет защита.

Сердюк отметил, что Юрий Сергеев вступил в сговор с оппозицией и таким образом "сознательно совершил служебный подлог". Свои заявления он также не согласовывал с тогдашним главой МИД Леонидом Кожарой, заявляет адвокат.

"За умышленную фальсификацию, совершенную по предварительному сговору группой лиц, повлекшую катастрофические последствия для Украины - антиконституционную смену власти, потерю части ее территории, исполнители должны нести уголовную ответственность. Так что мы инициируем привлечение к уголовной ответственности как соисполнителя бывшего постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева за умышленное совершение служебного подлога и соучастие в госперевороте", - отметил Виталий Сердюк.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") Уголовного кодекса Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров