"Фокус"

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что заявление бывшего президента Украины Виктора Януковича приобщено к материалам уголовного производства об убийстве правоохранителей в 2014 году и к "большому майдановскому делу". Об этом он сообщил в комментарии "Интерфакс-Украина".

По словам Горбатюка, заявление Януковича предварительно приобщено к материалам уголовного производства об убийстве правоохранителей в 2014 году и к "большому майдановскому делу", а отдельно уголовное производство по заявлению экс-президента не открывалось.

Отметим, ранее сегодня адвокат Виталий Сердюк заявил, что Генеральная прокуратура Украины признала необходимость расследования "государственного переворота" в Украине; в связи с этим будет проверена причастность к нему ряда высокопоставленных чиновников.

Ранее защита экс-президента заявила, что Янукович подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о государственном перевороте в стране. Сердюк подчеркнул, что в заявлении речь идет об умышленных, четко организованных действиях, направленных во вред Украины, которые заключаются в насильственном захвате власти в государстве. 

Генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что ГПУ откроет уголовное производство по факту заявления Януковича.

Напомним, Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. В ГПУ заверили, что, несмотря на отказ, суд над Януковичем будет продолжен. Вчера стало известно имя государственного защитника экс-президента, им стал Виталий Мешечек.