Заявления Константинополя в отношении Украины получат "решительный и жесткий ответ", - РПЦ

В Москве собираются "решительно и жестко" ответить на действия Вселенского патриархата в отношении Украины. 15 октября в Минске состоится священный синод Русской Православной Церкви

РПЦ/ТАСС

Русская православная церковь обещает жестко и решительно ответить на заявления Константинополя в отношении Украины. Как сообщает "ТАСС", об этом сообщил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук в эфире одного из российских телеканалов.

"В понедельник в Минске запланировано заседание Священного Синода РПЦ и высший исполнительный орган РПЦ даст надлежащую оценку того, что произошло сегодня. Ответ будет самым решительным и жестким, он будет адекватен той ситуации, которая сложилась", - заявил представитель РПЦ.

Протоиерей Якимчук также подчеркнул, что "решение Константинопольского патриархата канонически ничтожно: никаких особых привилегий рассматривать обращение с апелляциями после решений церковных судов в других Православных церквах Константинопольский патриархат не имеет, он сам себе присвоил эту привилегию и сделал это в обход своих собственных канонических сборников".

Новости по теме: Порошенко: Призывы захватить Лавру, монастырь, или храм могут исходить только от московской агентуры

Якимчук считает, что действия Константинопольского патриархата ведут "по пути раскола со всеми печальными последствиями для единства мирового православия".

В свою очередь председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что "Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви. Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния".

Напоминаем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Новости по теме: Половина приходов Московского патриархата присоединится к Единой Украинской церкви, - УПЦ КП

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров