Радіо Свобода

Глава Чехии Милош Земан прокомментировал решение президента США Дональда Трампа переместить посольство своей страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, передает Reuters.

Новости по теме: Палестина отказалась принимать Пенса из-за переноса посольства США

"Трамп этим решением выполнил одно из своих предвыборных обещаний. От этого известия у меня большая радость. Ведь я сам во время посещения Израиля четыре года назад предлагал перенести посольство Чехии в Иерусалим. Если бы так случилось, мы были бы на этом пути первыми. Ну а теперь, раньше или позднее, видимо, будем идти по стопам США", - заявил Земан.

Новости по теме: В результате столкновений арабов и полиции Израиля пострадали более 30 человек

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп объявил о решении признать столицей Израиля Иерусалим. В частности, он дал поручение перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. 

В связи с этим проходят демонстрации и в Вифлееме, и в Хан-Юнисе на территории сектора Газа, и у ворот Дамаска в Старом городе Иерусалима, а также перед посольством США в Аммане (Иордания). Всего с начала беспорядков пострадали 52 человека, израильские силовики используют оглушающие гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.