Facebook Святослав Цеголко

Президент Петр Порошенко в среду, 11 октября, открыл в Страсбурге "Звезду Небесной Сотни", назвав это символом возвращения украинской нации в европейскую семью. Трансляцию брифинга президента вел телеканал "112 Украина".

"По всей Украине есть монументы, посвященные героям Небесной Сотни, есть памятники, и это чрезвычайно важно, что в самом сердце Европы мы имеем этот монумент, имеем эту памятку, которая посвящена Евромайдану и героям Небесной Сотни как признание того, насколько важной для Украины является Европа и каким важным является Евромайдан для Европы, как важны наши ценности, и как Европа поздравляет Украину", – отметил он.

По словам Порошенко, это очень символичный монумент.

"Это первый знак, первый знак Евромайдана, Небесной Сотни именно здесь в Страсбурге. Это чрезвычайно важно, что это уникальная комбинация, Небесная Сотня. Так же это посвящено нашему великому поэту – Тарасу Шевченко. И именно это объединение является огромным событием для украинской истории", – заявил президент.

"Мы бы хотели поздравить всех с огромным событием, которое сейчас происходит здесь в Страсбурге, когда в честь Небесной Сотни, в честь Евромайдана мы открываем звезду, звезду на Аллее звезд в Страсбурге, которая означает, насколько важна Украина для Европы, насколько важна Украина для Страсбурга, насколько важна Украина для Совета Европы, напротив которой открывается эта Аллея звезд. Как на меня, это символ возвращения нашей великой нации назад к европейской семье", – подчеркнул он.

Напомним, 11 октября президент Украины Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Страсбурге. Он уже выступил на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также принял участие в торжественной церемонии открытия "Звезды Небесной Сотни" возле Дворца Европы, в котором размещена штаб-квартира Совета Европы.

У президента также запланирована встреча с генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом.