Фото из открытых источников

Светодиодные лампы все чаще становятся целью покупки потребителей с разным уровнем дохода. Чем привлекают led лампы и в чем их преимущество перед предложениями других видов?

Светодиодная лампа: что это

Известные до появления светодиодных ламп элементы обеспечивали освещенность за счет таких процессов, как нагрев металлической спирали до высоких температур, изменение температуры газа или ртути, заполняющих пространство. Led  лампы работают благодаря наличию в конструкции небольших устройств – диодов, состоящих из кристаллов.

Light Emitting Diode представлены источниками освещения разной мощности, формы, размера, с различными цоколями, диапазоном цветовой температуры, степенью устойчивости к внешним воздействиям, ценой. Им присущ длительный эксплуатационный срок, они не выделяют в процессе работы вредные вещества, потребляют небольшое количество электроэнергии. Чем еще отличается светодиодная лампа от других источников света?

Фото из открытых источников

Светодиодные лампы VS лампы накаливания

Все отличия светодиодных лампочек от привычных дешевых ламп накаливания связаны с их конструкцией. В первом варианте свет обеспечивается благодаря работе кристаллических диодов, во втором – из-за нагрева металлической спирали. Лампа накаливания рассчитана в среднем на 1000 часов работы, после чего "перегорает" и требует замены. Срок службы светодиода – 100000  часов.

Энергопотребление ламп накаливания достаточно высокое. При этом, практически 90% энергии уходят на нагрев элемента, и только 10% – на освещение. В пользу ламп накаливания говорит их цена – в большинстве случаев купить такой источник можно за несколько гривен.

Люминесцентные лампы и Led: что лучше

Еще один востребованный потребителями вариант источников света – люминесцентные лампочки. В отличие от светодиодного элемента, конструкция такой лампы подразумевает заполнение полости люминофором. Такие источники  потребляют гораздо меньше электричества, чем лампы накаливания и служат дольше (от 2 тыс. до 20 тыс. часов). Цена их выше, но меньше, чем стоимость светодиодных ламп.

Главное отличие от лед – вред, причиняемый светом таких ламп. В процессе работы лампа мерцает, т.к. очень чувствительна к перепадам напряжения в сети. Мерцание оказывает воздействие на органы восприятия и способствует ухудшению зрения.

Люминесцентные лампы содержат ртуть в количествах, опасных для здоровья человека и окружающей среды (от 10 мг на лампу). К тому же, за весь срок работы люминофор выгорает, что становится причиной постепенного "угасания" лампочки (уменьшения светоотдачи после середины эксплуатационного срока).

Аналогичные проблемы присущи и ультрафиолетовым лампочкам.

Галогенные лампы: хрупкость и нагрев

Галогенные лампы одно время были на пике популярности. Но при широком распространении светодиодов спрос на них существенно снизился. Причина – высокая хрупкость изделий и сильный нагрев корпуса. Срок службы галогенок составляет в среднем 4000 часов (против 100 тыс для светодиодов). Сильный нагрев может стать причиной возгорания или ожога. Led  лампы даже при длительной работе не нагреваются.

Энергосберегающие лампы: главный конкурент

"Экономки" близки светодиодным светильникам по многим показателям, среди которых:

  • низкое энергопотребление;
  • хорошая яркость;
  • длительный срок службы.

Но есть и значительные отличия. Энергосберегающие лампочки имеют не очень привлекательный внешний вид за счет большой колбы. Для разогрева такому элементу требуется время (загорается лампочка не сразу). К тому же, во время работы “экономкам” присуще едва заметное мерцание, вызывающее раздражение и усталость органов зрения.

Основной минус светодиодных ламп – их цена. Но он сполна компенсируется длительностью и надежностью работы, а также высокими показателями безопасности.