24 канал

Август – традиционно один из самых непростых месяцев для российской валюты, и в этом году негативная тенденция подтверждается особенно ярко. Кроме окончания периода налоговых выплат на "россиянина" давит неблагоприятный внешний фон и невысокий спрос на рискованные сделки.

Мониторить курс доллара онлайн, а также его поведение в паре с российским рублем, вы можете на страницах сайта Instaforex.

Китай и США не договариваются

Близится 1 сентября, а Трамп и правительство КНР не могут прийти хотя бы к какому-то соглашению. Это значит, что не за горами введения первого пакета пошлин для китайского экспорта в США. И если сначала речь шла о 10%, то теперь ясно, что меры будут приняты более жесткие, а с 1 октября пошлины вообще могут подскочить до 30%.

Теоретически время для поиска консенсуса у конфликтующих сторон есть, но ничего не предвещает, что они смогут договориться.

Нефть растет, но не укрепляет рубль

Несмотря на то, что нефть смогла найти в себе силы вернуться к отметке 60 долларов за баррель черного золота Brent, рублю это не сильно помогает.

Нефть использовала новости о сокращающихся запасах энергоносителя в США, о чем общественности сообщили сначала в API, Американском институте, специализирующемся на нефти, а позже и в Министерстве энергетики США.

Рука помощи черному золоту была протянута и от комитета ОПЕК+. Страны-экспортеры выполняют план по сокращению объемов добычи, а еще публикуют сообщения, что общие мировые запасы нефти могут сократиться повсеместно уже во втором полугодии 2019. В другой ситуации эти бы новости позволили нефти вырасти в цене еще сильнее.  

Кризис в Латинской Америке и Европе

Непросто все складывается и на другом конце Земного шара – в Латинской Америке. Здесь бедствие терпит Аргентина, которая пытается сменить президента, а еще просит отсрочить выплаты государственного долга. Вслед за аргентинским песо, который дешевеет на глазах, в штопор отправились и другие ведущие валюты континента.

В Европе масла в огонь подливает новое правительство Великобритании, которое не намерено откладывать Brexit в долгий ящик. А Германия, главный двигатель европейской экономики, публикует не самые обнадеживающие цифры статистики.  

Спрос на ОФЗ и валюты ЕМ

Несмотря на сохраняющийся спрос на ОФЗ, аналогичного спроса на более рискованные активы пока не наблюдается. Вероятно, он появится, если ФРС примет решение вновь снизить ставку на своем очередном заседании.