Портретная съемка (если речь идет не о селфи) - сложное искусство фотографии, которое для многих остается недостижимым идеалом. Смартфоны, несмотря на улучшение качества камер и новые технологии, не могут похвастать качественным созданием портретных снимков и практически всегда искажают внешность. 

Если вы все же решили приобрести хороший смартфон с достойной камерой и освоить портретную съемку, ловите несколько советов от экспертов компании “Киевстар”.

Искажение пропорций. Почему и что можно сделать

Из открытых источников

Знакомая многим ситуация - на фотографии пропорции лица и фигуры нарушены, снимок выглядит неестественно. В чем причина?

“В основном, это недостаток камер, который устраняется только приобретением широкоугольной камеры, захватывающий больше пространства и не позволяющий изображению человека “расплываться” ближе к краям кадра. Один из таких смартфонов - Samsung Galaxy A8 2018, в котором использована особая технология трех камер - основной, фронтальной и широкоугольным модулем,” - рассказали специалисты.

Камера смартфона и освещение

Из открытых источников

Несмотря на наличие автонастроек и возможности вручную подобрать такие параметры как ISO, выдержка и т.д., в помещении с тусклым светом и в сумерках камера смартфона не даст тот же эффект, что и профессиональный объектив. Особенно это заметно на портретной съемке, когда при неправильном освещении красные зрачки - наименьшая проблема. Кстати, в смартфонах, выпущенных после 206 года эффект красных глаз устраняется автоматически.

Чтобы сделать достойный портретный снимок на смартфон, необязательно отправлять модель на циклораму, достаточно выбрать хороший естественный свет. Идеально снимать в “золотой час” - 17:00, попросив модель стать лицом к солнцу, но не на прямых лучах. Также можно значительно улучшить портрет, если расположить модель под углом к объективу (классические позы - поворот ¾ и полупрофиль).

Снять красивый портрет на смартфон возможно, просто применяйте наши советы и больше практикуйтесь!