Сканер штрих-кода
Фото из открытых источников

О целесообразности использования сканеров для штрих кодов вряд ли у кого-либо возникают сомнения. Небольших размеров устройства позволяют обслужить потребителя за считанные мгновения, а также автоматизировать многие процессы, связанные с учетом прихода средств. Открывая магазин, в котором будет происходить реализация любого вида товаров, опытный предприниматель первым делом приобретает кассовый аппарат и сканер для штрих кодов. В специализированных точках продаж последнее оборудование представлено следующих видов:

  1. Лазерные;
  2. Фотосканеры;
  3. Многоплоскостные.

Важно выбрать тот сканер, которой будет обладать востребованным для собственной точки продаж функционалом.

Типы сканера согласно считывающего устройства

  • Сканеры для штрих кодов в основе которых маломощные лазеры

В простонародье их называют лазерными и встречаются они в магазинах со средним товарооборотом. Данная группа представлена в широком разнообразии, но объединяет их одна особенность - считывание штрих кода при любом положении этикетки. Это, несомненно, плюс, ведь кассиру не придется выполнять ротацию каждой единицы товара, чтобы отсканировать этот самый штрих код. Есть у данных устройств и минус. Они крайне плохо считывают сведения с ламинированных и металлизированных поверхностей. Лазерные сканеры для штрих кодов - это весьма хрупкие устройства. Падение с небольшой высоты может легко вывести их из работы.

  • Сканеры, использующие технологию image

Все в мире совершенствуется и улучшается. Такая тенденция не обошла стороной и фотосканеры. Обладают двумерной матрицей, являющейся считывателем, который подсвечивается группой светодиодов. Работа фотосканера полностью контролируется заложенной программой. Именно она подвергает анализу полученное изображение и выдает информацию касательно него. Фотосканеры зарекомендовали себя в торговых точках с большим товарооборотом. Ведь именно они позволяет сканировать штрих код под любым углом, а также работают в темных помещениях.

  • Многоплоскостные сканеры для крупных супермаркетов

Применение многоплоскостных сканеров автоматически избавляет от необходимости выполнять какие-либо манипуляции с товаром, чтобы отсканировать штрих код на его этикетке. Устройство обладает несколькими лазерными лучами, которые оперативно обнаруживают его. Как только сканирование было выполнено, включается звуковой сигнал, и данные о товаре отображаются на экране.

Критерии выбора сканирующего устройства

  1. По типу исполнения сканера. Если высокая скорость сканирования не нужна, для работы подойдет легкий ручной сканер штрихкодов. Ручные устройства незаменимы при работе с документами, крупногабаритными предметами и во время инвентаризационных мероприятий. Стационарный конвейерный или кассовый сканер штрихкода закрепляется на одном месте или встраивается в бокс, а распознаваемый товар оператор подносит под считывающий луч.
  2. По программной и аппаратной совместимости сканера. Сканирующий прибор это часть единого программно-аппаратного комплекса. Поэтому при выборе сканера обязательно учитывают его совместимость с POS-системой сканеры, подключаемые через USB-разъем, обходятся без внешних источников питания и установки дополнительных драйверов. Радиосвязь для передачи данных значительно расширяет возможности прибора и радиус его действия.