Из открытых источников

Удобство вещей мы всегда оцениваем по-своему. Это зависит от вкусов, привычек, отношения к моде. Но как быть с мебелью – например, если нужно купить диван?

Есть несколько универсальных советов, на основании которых можно выбрать по-настоящему удобный диван, который подойдёт на все сто процентов.

Сидеть или лежать?

Пожалуй, это главный критерий выбора. От привычки проводить время на диване сидя или лёжа зависит выбор формы и конструкции. Если вы любите, сидя, читать или смотреть телевизор, то лучше присмотреться к моделям с высокой спинкой. Обычно такие диваны выпускаются с высотой спинки порядка 100 см – так не будет уставать спина, можно будет не держать её в постоянном напряжении, а принять более комфортную, расслабленную позу.

Любителям полежать на диване или забраться на него с ногами лучше выбрать модель с широким сидением. Но обязательно учтите, что глубина дивана и ширина сидения – неодинаковые величины. Глубина составляется из длины самого сидения и ширины подушек на спинке.

Для удобства в положении лёжа оптимальной будет глубина дивана в 125 см. Такие модели обычно имеют невысокие, часто покатые спинки. Они легко могут служить подголовником для лежащего на диване человека.

Диваны-трансформеры

Диваны от https://www.meblium.com.ua, в конструкции которых предусмотрена возможность изменения их формы, – отличный вариант для тех, кто привык использовать мебель по максимуму. Когда можно в зависимости о настроения лежать, сидеть с опущенными или поднятыми на сидение ногами. В таких конструкциях секции можно менять местами. Не прикладывая особых усилий, один пуф присоединяется к длине дивана, и тогда можно лечь, вытянув ноги, даже очень высокому человеку. А при желании – комфортно посидеть, уютно закутавшись с ногами в плед. Можно подвинуть пуф – получится нечто среднее между диваном и широкой тахтой.

Подобные модели хорошо подходят для небольших помещений, где можно поставить диван в угол, а при необходимости разложить, как кровать. Даже в самой маленькой комнате такая конструкция не будет занимать много пространства в дневное время и станет удобной для ночного сна.

Мягкое или жёсткое сидение

Этот критерий зависит уже от предпочтений самого покупателя. Вместе с тем ортопеды рекомендуют для сидения выбирать модели с мягким сидением и средней по мягкости спинкой. А для того, чтобы полежать за просмотром телевизора или для ночного сна, лучше выбрать диван с более жёсткой основой. Так позвоночник будет располагаться ровно, поскольку под ним не будет "проваливаться" мягкая подушка.

Пред покупкой дивана обязательно продумайте, для каких целей он будет использоваться чаще всего. Это и решит вопрос с выбором.