Фото из открытых источников

Многие водители-новички не видят существенной разницы между программами КАСКО и ОСАГО, поскольку оба вида страховой защиты "срабатывают" в случае ДТП. При этом в обязательном порядке необходимо оформлять только автогражданку, тогда как на добровольной страховке авто можно и сэкономить. Стоит ли тратить деньги на два полиса?

Ключевые отличия КАСКО и ОСАГО

Страховка КАСКО защищает автомобиль страхователя. Если машина получит повреждения в аварии, владелец полиса не будет платить за ее ремонт. В случае угона или тотального уничтожения авто страховая компания выплачивает крупную денежную компенсацию. В перечень рисков помимо ДТП включены и другие события: стихийные бедствия, пожары, взрывы, вандализм, падение предметов и столкновения с препятствиями. 

Важные моменты:

  • когда "срабатывает" — после указанного в договоре события, которое произошло во время движения или стоянки;
  • размер возмещения — зависит от ущерба, а также от наличия/отсутствия лимитов и франшиз, максимальная сумма не превышает стоимости автомобиля;
  • сроки выплат — в среднем не более 7 дней со дня подачи заявления;
  • кто платит — своя страховая компания;
  • сколько стоит — зависит от наполнения программы, в среднем 5–7% от оценочной стоимости авто; при расчете КАСКО страховщик учитывает "возраст" машины и ориентируется на статистику по конкретной марке. 

Полис ОСАГО покрывает ущерб не страхователю, а пострадавшим по его вине третьим лицам. Защита "срабатывает" только после ДТП и не распространяется на другие события. Страховая компания выплачивает компенсации другим участникам аварии за поврежденные транспортные средства и имущество, а также за вред здоровью и жизни.

Важные моменты:

  • размер возмещения — по полицейскому протоколу: до 130 тысяч грн по имуществу, до 260 тысяч грн по физическому ущербу, по Европротоколу: до 50 тысяч грн за ТС;
  • если ущерб выше лимита — страхователь доплачивает разницу или использует добровольную автогражданку ДГО (позволяет увеличить лимит);
  • срок выплат — до 90 дней с момента подачи заявления;
  • кто платит пострадавшей стороне — страховая компания виновника или своя СК (если участвует в системе прямого урегулирования).

КАСКО и ОСАГО при ДТП

В случае ДТП могут "сработать" обе защиты или только один полис — в зависимости от обстоятельств и решения страхователя. Если водитель нарушил ПДД, страховка КАСКО покроет ремонт своего авто, а автогражданка обеспечит выплату компенсаций невиновным участникам аварии. Если водитель соблюдал правила, материальный ущерб покроет либо ОСАГО виновного участника ДТП, либо свой полис КАСКО. 

При отсутствии телесных повреждений и вины в ДТП страхователь может выбрать оптимальный способ страховой защиты. КАСКО выигрывает перед автогражданкой за счет короткого срока выплат (7 дней против 90) и большего размера страховой суммы. Если материальные убытки не "умещаются" в лимит по ОСАГО, автовладельцу не придется выбивать деньги с виновника через суд. Страховщик компенсирует весь ущерб за вычетом франшизы, а затем самостоятельно урегулирует ДТП с другим участником аварии и его СК.

Возмещение по ОСАГО стоит выбрать в том случае, если страховка виновника полностью покрывает нанесенный автомобилю ущерб. Таким образом, можно снизить стоимость полного КАСКО на следующий год, получив скидку за безубыточность (отсутствие страховых случаев).