facebook.com/monstercarsua

Инициатором украинского конкурса BestRoboFest стал Макс Поляков, который является одним из партнеров компании Noosphere Ventures. Это фестиваль инновационных разработок, где можно представить свои технологические идеи, воплощенные в различных креативных идеях. В 2017 в рамках BestRoboFest впервые была проведено шоу MonsterCarsUA, которое включало в себя выставку монстр маниш и соревнование между инженерами-последователями Monster Trucks движения.

Monster Trucks стал полноценной культурой, завоевавшей сердца тех, кому нравится брутальное автомобильное шоу и большие машины. Это тачки, на которых устраивают соревнования по всему миру. Мощное и захватывающее шоу собирает огромную толпу, так как тысячи людей хотят посмотреть на машины-монстры.

В Украине одним из самых прогрессивных мероприятий  является BestRoboFest, одним из организаторов которого является Макс Поляков и Ноосфера. Этот фестиваль проводится уже несколько лет и с каждым годом показывает все больше технических новинок, а также инженерных трендов, таких как Monster Trucks.

Как было?

Monster Trucks появились в конце 70-х годов ХХ века. Тогда автомобили начали украшать большими подвесками и дополнять шинами огромных размеров, диаметр которых составлял минимум 1,2 метра. В это время был снят знаменитый боевик под названием "Mad Max", познакомивший нас с легендарной машиной-монстром "Перехватчик".

Что касается истории шоу Monster Trucks, то первое официальное шоу прошло в 1981 году. Боб Чандлер, житель США, создал первый в мире грузовик-монстр "Bigfoot" и проехался на нем по двум стоящим в поле легковым автомобилям. Это событие было заснято на видео и показано в его магазине автозапчастей. Боб, таким образом, хотел привлечь клиентуру в свою лавку. Однажды один нужный человек увидел этот ролик и предложил Бобу показать этот трюк вживую перед людьми. Мужчина согласился на это, и все люди, которые увидели шоу, были в восторге и требовали продолжения.

Как сейчас?

Шоу сейчас популярно во всем мире и проводятся разные мероприятия во всем мире, например, в США, Нидерландах и Канаде – "Monster Jam", в Австралии – "Monster Events", в Великобритании – "Monster Truck Show". Самые зрелищные выступления организовывают крупные компании – USHRA и TNT Motorsports.

Данное мероприятие считается опасным, поэтому ассоциация гоночных автомобилей MTRA разработала правила безопасности, которых все должны придерживаться. К примеру, если тачка не оборудована выключателями зажигания, срабатывающими при отказе тормозов или потери контроля над автомобилем, то ее не выпустят на арену шоу. Все машины-монстры должны быть оборудованы пожарными устройствами, ремнями безопасности, а водители - ездить в шлемах и подголовниках.

В одно время в шоу использовались дома, школьные автобусы и другие предметы, которые тачки давили во время мероприятия. Но это оказалось опасным, так как обломки летели в зрителей и причиняли травмы. Именно поэтому разлетающиеся препятствия решили навсегда убрать из состязаний. Автопарк Monster Trucks ежегодно пополняется новыми дизайнерскими автомобилями, которые отличаются высокой мощностью и безопасностью.

Как будет?

Прогресс развития и адаптации этого движения отмечен и в Украине. В Днепре уже несколько лет проводится мероприятие под названием BestRoboFest. Под эгидой этого конкурса в первый раз ведется выставка машин-монстров, которая получила название MonsterCarsUA.

facebook.com/monstercarsua

В мероприятии приняли участие многие конструкторы из различных городов Украины. Необычные мотоциклы, багги, лигерады и другие безумные автомобили были представлены зрителям и произвели настоящий фурор. Уникальная коллекция, представленная на шоу, была оценена экспертным комитетом и принесла призерам вознаграждения общественной организации Ассоциация Ноосфера", основанной Максом Поляковым.

Макс Поляков из Noosphere Ventures отметил, что ему было приятно увидеть, что количество участников и зрителей в этом году было больше, чем в предыдущем, в первом году проведения конкурса. Макс Поляков также сказал, что надеется, что сегодняшние инженеры, представляющие свои проекты на мероприятии, в будущем станут у истоков возрождения промышленности Украины. В следующем году планируется еще более яркое и масштабное мероприятие. Принять участие в нем сможет каждый, кто создает оригинальные изобретения. Интересные разработки обязательно будут отмечены памятными наградам.