Неправительственная организация "Openeurope" и УСПП выпустили информационный ролик для украинского бизнеса о перспективах использования биомассы, ее экономические преимущества и прогноз инвестиций в эту сферу в ближайшие годы.

Эксперты - председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха, советник председателя Госэнергоэффективности Константин Гура, представители Института газа НАН Украины Константин Пьяных и Евгений Никитин - убеждены: рынок биомассы в Украине будет стремительно развиваться.

До 2035 года последняя заместит 11% энергии, которая потребляется. При этом окупаемость инвестиций в этой сфере в Украине - едва ли не лучшая в мире: от 2-3 до 7 лет.

"Ресурсы биомассы у нас большие – 21 млн. тонн нефтяного эквивалента. Из них наибольшую долю составляют именно аграрные отходы. Так, в Украине энергетический потенциал биомассы только с АПК составляет эквивалент 17—20 млрд. кубометров природного газа" , - говорят специалисты.

Кроме того, экспертами предлагается идея энергетического самообеспечения городов. Твердые бытовые отходы, ил канализационных стоков и т.д. – является ресурсом для выработки тепла. В перспективе они могут покрыть потребности украинских городов в теплоэнергии. Правда, в таком случае придется позаботиться об энергоэффективности жилищного фонда.

Отрасль биоэнергетики активно развивается, в том числе – благодаря "зеленому" тарифу на электрическую энергию и стимулирующему тарифу на тепло из альтернативных источников; системы аукционов и тому подобное.

Среди того, что еще предлагают эксперты – воспользоваться опытом Литвы и запустить биотопливную биржу. Сейчас эту инициативу активно лоббируют Биоэнергетическая ассоциация Украины и Госэнергоэффективности.

Кроме того, специалисты советуют предоставить возможность подключения производителей тепла из биомассы до коммунальных сетей, а также разработать механизм стимулирования выращивания и использования энергетических культур в Украине.

Среди выгод биоэнергетики - уменьшение выбросов СО2, а следовательно - и забота об экологии.