Этот Форум имеет цель способствовать реформированию и трансформации экономики Украины. На форуме присутствовали бизнес-ассоциации, зарубежные инвесторы, владельцы бизнеса, экономические эксперты, члены Кабмина, а также международные организации – все, кто заинтересован в привлечении инвестиций и экономическом развитии Украины.

LevelUp Ukraine

Тематические обсуждения на Level UP 2020 касались повышения инвестиционной привлекательности, процессов приватизации и концессии, земельной реформы и привлечения бизнеса к образованию и подготовке кадров. Собственно на 4 панельных дискуссиях и 2 тематических обсуждениях более 600 бизнесменов, 30 международных инвесторов и более 40 спикеров обдумывали концепцию взаимодействия всех стейкхолдеров для повышения благосостояния страны.

Основной же проблемой для развития экономики Украины является недостаток иностранных инвестиций. Так, в течение панельной  дискуссии "Доверие – основа инвестиций : бизнес, общество, власть" действующий министр экономики Тимофей Милованов констатировал, что в Украине произошел износ основных фондов на 60 %, и подчеркнул необходимость привлечения около  $50-100 млрд инвестиций в экономику для сокращения разрыва с соседними государствами. Также Милованов отметил, что уровень инвестиций на душу населения в Украине составляет менее $1 тыс, а для его увеличения необходимо смягчить денежно-кредитку политику, создать возможности для получения доступных кредитов, провести приватизацию, запустить концессии, реформировать правоохранительную и судебную системы, открыть рынок земли и изменить трудовое законодательство.

LevelUp Ukraine

Во время панельной дискуссии  "Инвестиции в инфраструктуру. Вопросы развития концессии и приватизации" Дмитрий Сенниченко, руководитель Фонда государственного имущества Украины, выступил с необходимостью увеличения инвестиций через проведение  приватизации. Как отметил Сенниченко, задачей Фонда на 2020 год является приватизация до 500 объектов, среди которых 5 предприятий, подлежащих "большой приватизации".  

Он также констатировал, что "значительная часть государственных предприятий является “кормушками”, за счет которых обогащаются отдельные финансово-политические группы". Далее глава Фонда отметил, что "приватизация позволит разорвать это “порочный круг”.

От приватизации государство планирует получить 12 млрд грн в 2020 году, однако самое главное –  привлечение инвесторов, которые имели бы возможность проводить модернизацию предприятий и расширять социальные гарантии для работников. В связи с этим Сенниченко отметил: "Моя задача – превратить приватизацию в прозрачный процесс и обеспечить приход иностранных инвесторов. Мы разработали инвестиционное меню, где присутствуют предложения для инвесторов с любыми финансовыми возможностями".

LevelUp Ukraine

Кроме этого, участники панели "Инвестиции в инфраструктуру. Вопросы развития концессии и приватизации" рассмотрели пример передачи в концессии морских портов "Ольвия" и "Херсон". Представлял кейс победитель концессионного конкурса по "Херсон"  – Georgian Industrial Group (GIG), крупнейший грузинский холдинг. Давид Бежуашвили, владелец холдинга GIG, отметил, что конкурс был проведен максимально прозрачно и при активном  содействие со стороны украинской власти.  Этот тезис поддержала Наталья Ульянова – автор  форума Level Up Ukraine, основательница и управляющий партнер UNA PARTNERS и Вице-президент Ассоциации плательщиков налогов Украины.  В частности, она выступила за расширение практики проведения концессионных конкурсов  на другие сферы инфраструктуры и экономики.

LevelUp Ukraine

Соорганизатор Level UP Ukraine 2020 и Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе подчеркнул, что Украине нужно усилить защиту прав собственности для привлечения инвестиций. Также Катамадзе призвал власть прислушиваться к мнению бизнеса и заменить налог на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал.

"Когда бизнес предлагает властям заменить налог на доход налогом на вывод капитала, а последняя не прислушивается к нему, то как может идти речь о успешную страну?", – задал риторический вопрос Катамадзе.

В течение панельного обсуждения  "Постоянное развитие: принципы непрерывного образования для бизнеса, власти и взрослого  населения страны" участники обращено внимание на необходимости трансформации образовательной системы.  Представители компании GIG  проиллюстрировали кейс создании Европейской школы – учреждения, направленного в равной степени на получение знаний и практических навыков. Представители GIG  также подчеркнули приоритетность школьного образования для  государства, а именно на формировании реальной компетентности у учащихся путем использования приобретенных знаний на практике. Гєла Бежуашвили, член правления GIG, проиллюстрировал пример project-based learning, когда старшеклассники выполняют проект вместе с учителями. Однако, по его мнению, ключевой вопрос – это способ получения знаний путем использования современных цифровых технологий. "Сегодня преподаватели знают предмет, но не знают, как его преподавать. У них есть современное цифровое оборудование, однако они не знают, как им пользоваться". В связи с этим, Бежуашвили инициировал 10-летнюю программу цифровой трансформации школ, которая имеет целью научить учителей использовать цифровое оборудование.

В свою очередь Владислав Савченко, основатель Powercode, отметил, что университетские программы становятся все менее актуальными из-за быстрый прогресс современных технологий. А Евгений Балух, директор в сфере продаж и абонентского обслуживания компании Vodafone, призвал поддерживать университеты для адаптации выпускников к потребностям рынка труда. Он, в частности, отметил : "Мы испытываем дефицит в новых технологических сферах. Чтобы появились специалисты не только для нас, но и для рынка, нам необходимо поддерживать Вузы". Vodafone, отметил Булах, уже занимается поддержкой образовательных программ в Государственном университете телекоммуникаций.

Не менее важна тема выступления Е. Балуха – данные как новый ценный ресурс. "Данные – это новая нефть", констатировал он, продолжая тезис о важности создания и развития компетенции в области данных путем  поддержки университетов, выпускники которых "могли бы сразу приносить пользу индустрии".

Level UP Ukraine – постоянно функционирующий площадку, поэтому уже начинается работа по организации Форума-2021.

Организаторы Форума выражают благодарность всем партнерам:

Georgian Industrial Group - генеральный партнер,

Фармак, БХФЗ, Индар - официальные партнеры,

Real Matrix, ПП "БЭЛЬ" - стратегический партнер,

Powercode - специальный партнер,

Premier Palace Hotel - принимающий партнер,

МАУ - официальный перевозчик,

Сеть Глобального договора ООН в Украине - партнер по развитию,

Vodafone - партнер инновационных решений,

Ассоциация международных инвесторов в Украине - аналитический партнер,

Украинская Рада Бизнеса - бизнес-партнер,

Информационным партнерам - телеканалу "112 Украина"

При участии Международной финансовой корпорации (IFC).