Перезагрузка 2020, организованный Киевским международным экономическим форумом. На Форуме 50 спикеров – основателей, руководителей и топ-менеджеров компаний, переживших не один кризис – объясняли, как бизнесу выдержать удар и найти возможности для дальнейшего роста.

Перезагрузка – ключевая идея Форума этого года. Ведь бизнесу, который выходит из локдауна, нужен новый старт.

Предпринимателей, а их пришло около 700 человек, “провели” по дорожной карте – от того, как создать бренд и найти финансы для развития, до того, как создать звездную команду, повысить продажи и заинтересовать инвесторов.

Как выстоять в шторм

Полностью подготовиться к кризису нельзя, однако необходимо иметь запас финансовой прочности и план действий в случае его наступления. Также важно быть готовым к переменам и замечать новые возможности, которые появляются во время кризиса. На этой мысли сошлись спикеры панели, посвященной антикризисному менеджменту.

К примеру, основатель торгово-производственной группы компаний "Текстиль-Контакт" Александр Соколовский рассказал, что кризис, вызванный эпидемией коронавируса, заставил их развиваться в новом направлении. Как результат, было открыто направление пошива медицинской одежды.

Впрочем, в условиях “шторма” один в поле не воин. Выстоит только команда с лидером, который обучает и учится сам, полагает сооснователь ОМО Systems Грант Даян.

“Лидер поощряет своих сотрудников не бояться делиться знаниями с другими людьми. Лидер должен учиться у команды. Он сам так делает, и рекомендует так делать. Команда может кардинально изменить весь проект, и вызвать у него дополнительные идеи. В любой компании есть эволюция роста, не все сотрудники развиваются равномерно. Если некоторые не успеваютс ними нужно прощаться”, – сказал Даян.

112.ua

Где взять деньги

Финансы – кровеносная система любого бизнеса. А поиск дешевых и “длинных” ресурсов в кризис – одна из главных сложностей.

112.ua

Сергей Позняк, владелец и генеральный директор группы компаний FGK Financial, сделал акцент на том, что бизнесу необходимо присмотреться к небансковскому финансовому сектору - именно там сосредоточены резервы для кредитования проектов малого и среднего бизнеса.

Другие спикеры отметили: бизнес, которому нужно найти инвесторов, должен понимать, что их волнуют три ключевых вопроса: кому это нужно, почему вы сможете это реализовать и зачем инвестировать в вас прямо сейчас.

Не обошли стороной на Форуме вопрос повышения финансовой грамотности украинцев. Эту цель декларирует партнер Форума МСП. Перезагрузка 2020 компания ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА, которая является частью международного холдинга FREEDOM HOLDING CORP. ФРИДОМ ФИНАНС в Украине  предоставляет всем своим клиентам образовательные программы по инвестированию на фондовых рынках. Примечательно, что участники Форума имели возможности принять участие в розыгрыше сертификатов на акции Bank of America, организованном FREEDOM FINANCE.

Как идти вперед, когда все отступают

Одна из проблем бизнеса сейчас – как увеличивать продажи, когда у всех они падают.

Обсуждение этого прошло при модерации главы оргкомитета Киевского международного экономического форума Юрия Пивоварова.

Секретами привлечения клиентов и продвижения сервисов поделились и другие руководители бизнеса. Они сошлись на том, что онлайн-коммерция и активное использование маркетплейсов – абсолютная необходимость для современного бизнеса.

"Активные продажи в интернете – шанс наверстать потерянные во время карантина доходы", – подчеркнула Наталья Байдала.

Впрочем, бизнесмены-практики напомнили: сэкономленные средства – это также часть прибыли. И часто для повышения эффективности и развития бизнеса, достаточно сократить существующие потери.

Куда двигаться после первой вершины

Когда компания работает, как часы, наступает время задуматься о дальнейшем развитии. Именно об этом говорили в ходе панели "Здесь создают условия для развития" под модерацией Константина Евтушенко, управляющего партнера UNIT.City.

Формирование правильных партнерств – основа развития бизнеса, сказали большинство спикеров.

"Партнер в бизнесе – не менее важно, чем партнер в личной жизни. Надо знать зачем вам партнер, а не "иметь партнерство ради партнерства". Нужен партнер, который заполняет твои слабые стороны – это ключ к успеху", – отметил Даниил Тонкопий, CEO и основатель компании Delfast.

Чего предпринимателям ждать от власти

Форум “МСП. Перезагрузка 2020” посетил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он рассказал о планах правительства по поддержке бизнеса и развития предпринимательства в Украине.

"Кризис, который накрыл мир вместе с пандемией, безусловно коснулся и нас. Но, кроме массы проблем, есть и возможности – и бизнес первым их видит", – такими словами Премьер начал свое выступление на Форуме.

Шмыгаль считает, что мир должен научиться жить вместе с Covid-19 и вести бизнес в новых условиях. Он заверил, что повторного локдауна в Украине не будет, но продолжит действовать адаптивный карантин.

"Украина в перечне стран, где могут производиться вакцины от коронавируса, мы имеем соответствующие предприятия. Мы также имеем большие преимущества в сельском хозяйстве и возможности для переработки сельскохозяйственного сырья и значительный потенциал для развития инфраструктуры, что дает нам возможность для развития экономики. В следующем году мы расширим программу "Большое строительство", возьмемся за мосты. Будем развивать оборонную промышленность, авиационную отрасль", – отметил глава правительства.

Уже сейчас для отечественных предпринимателей действуют государственные программы поддержки, отметил Денис Шмыгаль. Для представителей МСБ уже сейчас появились возможности для кредитования, для физлиц доступна ипотека под 9,9%, а учетная ставка Нацбанка уже снизилась с 11% до 6%.

"Целью правительства является кредитование в гривне под 7-8%. Мы четко видим, что бизнесу можем дать доступные кредитные ресурсы. Недавно был принят закон, согласно которого государство уже в следующем году сможет гарантировать до 80% тела кредита, что позволит малым и средним предприятиям легче получать финансирование", – поделился премьер.

Инновационные проекты, которые сегодня реализуются в Украине, также могут дать толчок развитию предпринимательства и росту экономики страны. Одним из самых амбициозных и перспективных из них премьер-министр назвал проект Министерства цифровой трансформации "Дія Сity". По словам Шмыгаля, это прорывной проект, который позволит Украине "сделать сразу несколько шагов вперед".

Залог развития бизнеса

Хедлайнером Форума стал основатель холдинговой компании UFuture Василий Хмельницкий, который с главной сцены поделился собственными принципами достижения успеха в бизнесе.

По мнению Хмельницкого, создание эффективной команды является залогом развития бизнеса. Он призвал не боятся обновлять трудовой коллектив, если развитие компании застопорилось.

"Вы должны создать сильную команду и инвестировать в людей. Не бойтесь делать лучших сотрудников партнерами – люди должны чувствовать, что это не только ваш, но и их бизнес", – советует Хмельницкий.

Не менее важным Хмельницкий считает постоянное обучение – как самого себя, так и всех сотрудников. При этом собственник бизнеса не сможет обойтись без познаний в области финансов и бухгалтерского учета, уверен Хмельницкий

Хмельницкий призвал предпринимателей учиться быть сильными лидерами и создавать партнерства, а также самостоятельно создавать свой смысл жизни. Основатель UFuture надеется, что в следующем году некоторые участники Форума появятся на нем уже в роли спикеров и поделятся собственными успешными кейсами.