На украинский рынок строительные инновации заходят с опозданием. Выбор традиционных технологий застройщики оправдывают чем угодно: менталитетом, климатом, недостаточной производственной или обслуживающей базой, но только не собственной нерешительностью.

Почему Украине нужны инновации? Объясняем на примере QDRO-terraced house, проекте компании ZVDevelopment.

Prefab-технологии

Рациональное использование ресурсов выходит на первый план во многих отраслях. Строительство – один из самых ресурсозатратных видов производства. Вместе с тем, современные технологии качественно меняют ситуацию.

Например, prefab-дома строятся из предварительно изготовленных панелей. Сокращается время,проведенное на стройке, уменьшается количество строительных отходов.

Конечно, качественный prefab – это не печально известные СИП-панели, состоящие из двух плит OSB с дешевым утеплителем внутри. Дома QDRO-terraced house изготовлены на оборудовании немецкой компании Weinmann. Prefab-стена изготовлена из дерева, основной утеплитель – базальтовая вата. Дополнительные слои утепления и герметичность стен гарантируют, что дом будет теплым и безопасным. Дерево – ресурс возобновляемый и экологичный.

Современные prefab-технологии – это выбор в пользу эко-трендов, а также забота о здоровье и благополучии семьи.

Энергоэффективность

Тема эффективного использования ресурсов бьет по одной из "болевых точек" украинцев. Сейчас жилье любого класса обсуждается в контексте трат на его содержание, и такой подход оправдан. Отопление – предмет горячих споров, но достойные альтернативы предлагают не все строительные компании.

В QDRO-terraced house установлены геотермальные тепловые насосы. Они используют неисчерпаемый источник энергии – тепло недр.

Тепловой насос экономит значительные суммы на отоплении. Он работает на электричестве, но потребляет на 75% меньше энергии чем электрический котел. Насос вдвое дешевле, чем газовый котел, и в пять-шесть раз экономичнее по сравнению с твердотопливным.

Косвенно, установка такого насоса вместе с системой теплых полов влияет и на интерьер дома. Он заменяет радиаторы, кондиционеры и бойлеры, освобождая пространство для жизни.

Полностью готовое жилье

"Взять зубную щетку и заселяться" – возможно, для кого-то подобный сценарий выглядит нереалистично. На самом же деле, спрос на готовые дома растет, а вот предложений на рынке катастрофически мало. Еще меньше решений в современном стиле, без тяжелого наследия 90-х с лепниной и кистями на шторах.

Чтобы продавать оборудованное жилье, необходимо сотрудничать с командой дизайнеров и архитекторов. Интерьер QDRO-terraced house создавался бюро ZVArchitects, которые продумали каждую мелочь в обстановке. Они работали рядом со строящимся объектом, и ежедневно контролировали процесс ремонта.

Дома меблированы и в них установлена техника. Калейдоскоп удачных решений идет на пользу функциональности: уборка производится центральным пылесосом, с третьего этажа в прачечную проложен бельепровод, свет включается по датчику движения.

В числе приятных радостей –лаунж-зона на первом этаже с баром, камином и зеленой стеной. Из кухни дверь ведет на террасу с меблированной и освещенной BBQ-зоной.

В QDRO-terraced house сделано ландшафтное озеленение – на каждом участке разное. Во дворах есть крытое паркоместо для двух авто, и при необходимости можно установить зарядку для электромобиля – коммуникации уже проведены.

На Западе выбирают готовое жилье, чтобы не тратить время на ремонт и не откладывать жизнь "на потом". В Украине опасение приобрести некачественный продукт тормозит развитие этого направления.

Кто кого консервативнее?

Кто должен взять на себя инициативу и внедрять инновации? Объяснять отсутствие революционных предложений консерватизмом потребителей – неблагодарное дело.

QDRO-terraced house – пример того, как в Украине реализован проект, соответствующий трендам мирового строительного рынка. Опасения быть "невостребованным" рушатся, когда пользователи получают wow-эффект при просмотре дома, а потом наслаждаются жизнью в dream-house, который продуман до малейших деталей.