B&H/Columbia Pictures/Sony

В 2020 году японская корпорация Sony обещает представить 5-ю версию культовой игровой приставки Playstation. Над созданием консоли инженеры трудились не один год, поэтому можно ожидать совершенно новый уровень игровой реальности, с потрясающей графикой 8К и объемной акустикой. Основные характеристики бренд уже "слил" в Сеть, поэтому расскажем детальнее, чем обещает удивить PS 5.

Процессоры топ-уровня 

Приставка получит усовершенствованные центральный и графический чипы, которые гарантируют высокую производительность и беспроблемную загрузку самых ресурсоемких игр. 

  1. Центральный процессор x86-64-AMD Ryzen 3 будет работать на микроархитектуре восьми ядер Zen 2. Среди сильных сторон — трансляция 16-ти потоков и тактовая частота до 3,5 Ггц. Потрясающая мощность станет ключевой фишкой чипа.
  2. Графический процессор Radeon Navi с архитектурой RDNA2 из 36 исполнительных блоков получит мощность 10,3 терафлопсов. Благодаря ему картинка словно оживает на экране, сражая детализированностью и красочностью. Плюсом станет поддержка трассировки лучей, необходимая для повышения реалистичности игрового процесса. 

Процессоры получат серьезную поддержку в виде оперативной и встроенной памяти. Впервые японцы используют твердотельный накопитель SSD на компьютерной шине вместительностью в 825 Гб с высокой пропускной способностью от 5,5 до 9 Гб/с. Он гарантирует динамичность и точное воспроизведение каждого игрового момента, без зависаний и торможений в момент скоростных атак. Оперативная память стандарта GDDR6 получит 16 Гб и пропускную способность 448 Гб/с, что также недурно. Дополнит картинку система ввода/вывода, отвечающая за устранение препятствий при загрузке окон.

Что будет с играми 

Sony Playstation 5 будет работать не только на собственных дисках, но и распознает подавляющее большинство игр на PS 4 и 4 Pro. Об этом представители бренда официально заявили в начале марта. Новость, безусловно, хорошая: во-первых, новые диски априори будут дороже, во-вторых, можно сравнить качество игры на двух поколениях приставок и увидеть воочию существенную разницу. Также производитель предусмотрел возможность установки внешних жестких дисков: не придется жертвовать любимой стратегией ради новой "бродилки" из-за ограничений в памяти. PlayStation 5 получит оптический привод Ultra HD Blu-ray для использования дисков объемом до 100 Гб.

Установка и игровой процесс станут удобнее благодаря обновленному интерфейсу меню. Узнать, что происходит в игрушке, можно будет не запуская ее, что удобно при ознакомлении с новыми локациями и мирами. Также появится возможность устанавливать игры частями: например, если вас интересует только многопользовательский режим, или хочется удалить прошедшие уровни для очистки памяти. Все для людей!

Пару слов о графике и звуке 

PS 5 станет первой приставкой Sony с поддержкой 8К. Революционное решение говорит о переходе на совершенно новый уровень графики. При этом картинка не "поплывет" даже на простом экране, поскольку основным изображением для консоли станет картинка 4К с частотой смены кадров 120 Гц. Это отличная возможность максимально погрузиться в виртуальную реальность, почувствовав себя живым участником происходящего на телевизоре. 

Реалистичность игрового процесса поможет обеспечивать также уникальная технология объемного звука, за которую отвечает специальный чип. Частота 3D-звука будет меняться в зависимости от расположения встречных объектов. Легко поверить в то, что гигантские динозавры и забавные пришельцы стоят у тебя за спиной, а гоночная трасса располагается под окнами квартиры. 

Другие особенности 

Sony Playstation 5 сможет похвастаться и другими крутыми фишками:

  • совместимость с новым шлемом виртуальной реальности от Sony;
  • обновленная система охлаждения для увеличения продолжительности работы;
  • энергоэффективность: расход электричества уменьшится до 17 раз, по сравнению с PlayStation 4;
  • многоступенчатая система защиты от взлома с помощью распознавания сетчатки глаза и отпечатков пальцев;
  • удобный контроллер с антивибрационной системой и функцией адаптивного нажатия курков. 

Бренд обещает, что новая консоль от Sony поступит в продажу в конце года. Ждем с нетерпением!