"Немецкая волна" (Deutsche Welle) — немецкая государственная радиостанция и телеканал, который вещает на зарубежье. Член общественно-правового теле-радио консорциума ARD. Правление находится в Бонне, телевизионное подразделение DW-TV расположен в Берлине. Немецкая волна транслирует радио - и телепередачи, а также интернет-предложения тридцатью языками, в частности и на украинском.

Немецкая волна регулярно выдает в эфир свои передачи еще с 3-го мая 1953 года. До 2003 года станция базировалась в Кельне, однако по поводу 50-летия центр трансляции переместился в Бонн в нем. Schürmann-Bau ("Здание Шюрманна"), в Боннском международном деловом квартале (торжества состоялись 27 июля). С того времени там производят радиопередачи Немецкой волны.

Во времена существования СССР и "холодной войны" "Немецкая волна" была одним из ведущих западных радио-СМИ, передавала свободную информацию на языках народов СССР о жизни в "Стране Советов" и в свободном мире, что подавлялась советской цензурой. На территории Советского Союза передачи "Немецкой Волны" "глушились" средствами активной радиоэлектронной борьбы ("шумотрон"), а саму радиостанцию советская пропаганда прилічувала до так называемых "Вражеских голосов".