Frankfurter Allgemeine Zeitung, FAZ — "Франкфуртская всеобщая газета", также "Франкфуртер альгемайне" — одна из ведущих газет Германии. Её ежедневный тираж составляет 363 465 экземпляров. "Франкфуртер альгемайне" — самая распространенная из немецких газет за пределами ФРГ.

"Франкфуртер альгемайне цайтунг" — немецкая либерально-консервативная межрегиональная газета. Ее воскресный выпуск называется "Франкфуртер альгемайне зонтагсцайтунг". Основным акционером "Франкфуртер альгемайне", которая по своей структуре является акционерным обществом закрытого типа, является основанный в апреле 1959 года независимый фонд FAZIT (FAZIT-Stiftung gemeinnützige Verlagsgesellschaft mbH), и сама газета не зависит от какой-либо партии или политической организации. Её редакционная политика не зависит от одного человека (главного редактора), как это бывает в большинстве изданий, а определяется группой из четырех ответственных редакторов.

Газета обладает одной из самых мощных для немецкой прессы корреспондентских сетей в разных странах мира. Кроме того, география распространения "Франкфуртер альгемайне" является самой широкой на рынке немецких газет — издание ежедневно распространяется в 148 странах мира.

Первый номер газеты вышел в свет 1 ноября 1949 года. Издание основал профессор экономики Майнцского университета Эрих Вельтер, который был последним главным редактором берлинской "Фоссише цайтунг" закрытой фашистами в 1934 году, и заместителем главного редактора "Франкфуртер Цайтунг". "Франкфуртер альгемайне цайтунг" стала преемницей Frankfurter Zeitung (в годы Второй мировой войны единственной немецкой газеты, которая не была полностью подконтрольной министерству пропаганды Геббельса), закрытой в 1943 году по указу Гитлера. На первоначальном этапе большинство журналистского коллектива "Франкфуртер альгемайне" составляли бывшие сотрудники Frankfurter Zeitung и майнцской Allgemeinen Zeitung.

"Франкфуртер альгемайне" была одной из первых немецких газет, открытых не на основании лицензии, полученной от оккупационных властей, а на основании т. н. "общей лицензии" (Generallizenz) — законодательного акта, разрешавшего с 1949 года открытие газеты любому немцу. Именно поэтому "Франкфуртер альгемайне" стало возможно выйти с подзаголовком "Zeitung für Deutschland" ("Газета для Германии"). До 1949 года газеты получали лицензии лишь на распространение в определённой оккупационной зоне.

На протяжении более чем 50 лет издание выдерживает жёсткий стандарт в оформлении. Так, газета традиционно не публиковала иллюстраций на первой полосе. За всё время существования "Франкфуртер альгемайне цайтунг" из этого правила исключение было сделано только дважды: 4 октября 1990 года в честь Дня объединения Германии на первой полосе появилась фотография празднующих это событие людей на фоне Рейхстага, а 12 сентября 2001 года были опубликованы изображение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и фотография президента США Джорджа Буша. С начала октября 2007 года газета отказалась от консервативного дизайна и теперь помещает на каждой первой полосе цветную фотографию. Также "Франкфуртер альгемайне" заменила готический шрифт в заголовках статей на первой полосе на обычный шрифт.

По мнению большинства исследователей, характерной особенностью газеты является качественный анализ политических и экономических национальных и международных событий.