Андерс Аслунд (Ослунд) — шведский экономист, ранее дипломат. Специалист по экономике Восточной Европы, в особенности России и Украины. Д-р философии (1982), профессор.

Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), старший научный сотрудник Атлантического совета (США), до этого старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США; 2006-2015), в 1994-2005 гг. работал в Фонде Карнеги, а в 1989-1994 гг. - профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики.

Как представляет его "Свободная Европа" в 2012 году: "один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза".

Окончил Стокгольмский ун-т (бакалавр искусств). Степень магистра экономики получил в Стокгольмской школе экономики. Степень д-ра философии получил в 1982 году в Оксфорде.

Находился на дипломатической работе в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, в последней работал в шведском посольстве в 1984-1987 гг.

В 1989-1994 гг. профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики. В 1994-2005 гг. в Фонде Карнеги - до 2003 г. ведущий научный сотрудник, а затем директор российской и евразийской программы.

В 1991-1994 гг. работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министра Егора Гайдара.

В 1994-1997 гг. экономический советник президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко.

В 1998-2005 гг. консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, который был свергнут в результате Тюльпановой революции.

В 2006-2015 гг. старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США). Ныне старший научный сотрудник Атлантического совета (США). Он также работал в Институте Кеннана (США) и Брукингском ин-те (США).

Сопредседатель Попечительского совета Киевской школы экономики и председатель Консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE, Варшава) и Совета международных советников Института переходного периода Банка Финляндии.

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка "Кредит Днепр", подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Помимо родного он владеет английским, немецким, французским, русским и польским языками.

Выступал на страницах Foreign Affairs, Foreign Policy, The National Interest, American Interest, the New York Times, the Washington Post, the Financial Times, и the Wall Street Journal.