Ангела Меркель – канцлер Германии. Родилась в Гамбурге в семье протестантского священника и учительницы. В 1954 году семья переехала в город Квитцов на территорию ГДР, где Ангела провела детство и юность.

Окончила физический факультет Лейпцигского университета в 1978 г. и по 1990-й работала научным сотрудником Института физической химии Академии наук ГДР, где в 1986 г. защитила докторскую диссертацию по физике.

В 1989 г. вступила в организацию "Демократическое пробуждение", через год стала ее пресс-секретарем, а спустя несколько месяцев заняла ту же должность в первом и последнем некоммунистическом правительстве ГДР.

Ради правящей в ФРГ партии "Христианско-демократический союз" она покинула "Демократическое пробуждение" и после объединения Германии стала депутатом Бундестага от ХДС.

В 1994 г. была назначена министром по делам окружающей среды.

В 1998 г. Меркель стала генеральным секретарем ХДС, а в 2000-м избрана председателем партии.

В 2002 г. выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ, но отказалась от борьбы в пользу премьер-министра Баварии, лидера Христианского социалистического союза (ХСС) Эдмунда Штойбера. В сентябре 2002-го избрана депутатом Бундестага ФРГ.

На досрочных выборах в Бундестаг, состоявшихся 18 сентября 2005 г., блок ХДС/ХСС во главе с Меркель получил 35,2% голосов избирателей. 12 ноября после переговоров, продлившихся пять недель, ХДС/ХСС и СДПГ заключили коалиционный договор. 22 ноября Меркель была избрана на пост федерального канцлера ФРГ, получив 397 из 611 голосов депутатов Бундестага 16-го созыва.

Меркель стала первой женщиной - федеральным канцлером и одновременно в свой 51 год самым молодым канцлером за всю историю ФРГ.

27 ноября 2006 года на федеральном съезде ХДС 93% голосов Ангела Меркель была переизбрана на пост председателя своей партии.

В декабре 2013 года в третий раз подряд избрана федеральным канцлером Германии.