Политический аналитик

Фарид Рафик Закария — один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений; редактор еженедельника Newsweek International.

Закария родился в индийском городе Мумбаи в мусульманской семье. Его отец, Рафик Закария, занимался политикой, был членом Индийского Национального Конгресса и исламским учёным. Закария посещал школу при Соборе Джона Коннона в Мумбаи. Он получил степень бакалавра искусств в Йельском университете, где был президентом Йельского Политического Союза, а позже, в 1993 году, получил степень доктора философии Гарвардского университета, где занимался политологией под руководством Самюэля П. Хантингтона и Стэнли Хоффмана.

После руководства исследовательским проектом по американской внешней политике в Гарварде, Закария стал главным редактором журнала "Foreign Affairs". В октябре 2000 года его назначили редактором журнала Newsweek International и теперь он ведет там еженедельную колонку по международным делам. Закария писал на различные темы для New York Times, The Wall Street Journal, The New Yorker и Slate (англ.).

Закария является автором книг "From Wealth to Power: The Unusual Origins of America’s World Role" (Принстон, 1998), "The Future of Freedom (англ.)" (Нортон, 2003) и "The Post-American World (англ.)" (2008), а также соредактором "The American Encounter: The United States and the Making of the Modern World" (Basic Books). Закария был новостным аналитиком на телеканале АВС в программе "This Week with George Stephanopoulos (англ.)" (2002—2007); создал еженедельную новостную ТВ-программу "Foreign Exchange with Fareed Zakaria (англ.)" на телеканале PBS (2005—2008); его еженедельная программа "Fareed Zakaria GPS (англ.)" ("Global Public Square") была показана впервые на CNN в июне 2008 года и транслируется с тех пор каждое воскресенье после полудня.

Закарию называли и политическим либералом, и консерватором, и человеком умеренных взглядов. Причиной этого является то, что в 1980-е он поддерживал Рейгана, но в 1990-е резко сменил свои политические убеждения на "левые". Сам он считает себя центристом. Он поддерживал Барака Обаму во время его предвыборной кампании. В январе 2009 года журнал "Форбс" назвал Закарию одним из 25 наиболее влиятельных либералов в американских СМИ.