Михаил Иосифович Веллер - русский писатель, член Российского ПЕН-Центра.

В 1966 году поступает на отделение русской филологии филологического факультета Ленинградского университета. 

В 1972 году защищает диплом по теме "Типы композиции современного русского советского рассказа".

В 1972—1973 годах работает по распределению в Ленинградской области воспитателем группы продленного дня начальной школы и учителем русского языка и литературы в сельской восьмилетней школе.

В 1974 году работает в Государственном музее истории религии и атеизма (Казанском соборе).

В 1975 году — корреспондент заводской газеты Ленинградского обувного объединения "Скороход" "Скороходовский рабочий", и. о. завотделом культуры, и. о. завотделом информации. Первые публикации рассказов в "официальной прессе".

Осенью 1977 года Веллер вступает в семинар молодых ленинградских фантастов под руководством Бориса Стругацкого.

В 1978 году появляются первые публикации коротких юмористических рассказов в ленинградских газетах. Подрабатывает литературной обработкой военных мемуаров при издательстве "Лениздат" и написанием рецензий для журнала "Нева".

Осенью 1979 года Веллер переезжает в Таллин, устраивается на работу в республиканскую газету "Молодёжь Эстонии". Появляются первые публикации в журналах "Таллин", "Литературная Армения", "Урал". 

В 1983 году выходит первый сборник рассказов "Хочу быть дворником", на Московской международной книжной выставке-ярмарке права на книгу продаются за рубеж.

В 1988 году в журнале "Аврора" опубликована повесть "Испытатели счастья", с изложением основ его философии. Входит в Союз писателей СССР. Работает заведующим отделом русской литературы таллинского русскоязычного журнала "Радуга".

Веллер - основатель и главный редактор первого в СССР еврейского культурного журнала "Иерихон". Читает лекции по русской прозе в университетах Милана и Турина. С сентября 1996 года по февраль 1997 года читает лекции по современной русской прозе в Иерусалимском университете. 

В 1998 году выходит философская работа "Все о жизни", с изложением теории энергоэволюционизма.

6 февраля 2008 года награжден орденом Белой звезды 4 класса.

С 2006 по 2014 год вёл еженедельную передачу на Радио России "Поговорим с Михаилом Веллером".

C 18 октября 2015 года по 27 апреля 2017 года вел авторскую передачу "Подумать только" на радио "Эхо Москвы".