Михаил Витальевич Забродский — украинский военный деятель, командующий Высокомобильными десантными войсками Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант. Герой Украины.

Родился в Днепропетровске, в семье потомственных военных. Военное образование получил в Санкт-Петербурге - Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, после чего в течение пяти лет проходил военную службу по контракту в Российской Федерации. После возвращения на Украину начал службу в 95-й отдельной аэромобильной бригаде в должности командира взвода. Окончил Колледж Командования Армии и Объединенного Командования начальников штабов в США. Свободно владеет английским языком.

В 2009 году в звании подполковника был начальником штаба и первым заместителем командира 95-й отдельной аэромобильной бригады. Осенью 2009 года назначен на должность командира украинского контингента, входящего в состав украинско-польского миротворческого батальона ("УкрПолбат") в Косово, основу которого составляли военнослужащие 95-й отдельной аэромобильной бригады 8-го армейского корпуса Сухопутных войск ВСУ.

В январе 2013 года Забродский был назначен командиром 95-й отдельной аэромобильной бригады (город Житомир).

В ходе Вооруженного конфликта на востоке Украины 95-я аэромобильная бригада под командованием Забродского выполняла задачу по блокированию городов Славянск и Краматорск, захватила и удерживала важный опорный пункт — гору Карачун.

Летом 2014 года 95-я бригада под командованием Забродского совершила рейд в тыл противника. За две недели, выполняя боевые задачи, бригада Забродского прошла 470 км от Славянска до Мариуполя, затем вдоль российско-украинской границы, и через Луганск вернулась в Славянск. По мнению американского эксперта Филипа Карбера, это был самый длинный рейд вооруженного формирования в новейшей военной истории.

24 августа 2014 командовал сводным парадным батальоном участников АТО на Параде в честь Дня независимости Украины.

В марте 2015 года назначен командующим Воздушно-десантными войсками Украины.

3-4 июня 2015 года командовал украинскими силами в ходе боя за Марьинку.