кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины

Гошовский Николай Иванович - экс-прокурор Львовской области.

Родился в 1960 году в селе Довгая Войниловская Калушского района. Окончил в 1985 году юридический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко. После того был направлен на работу стажером прокуратуры города Ивано-Франковска, а через год переведен на должность старшего следователя городской прокуратуры.

Впоследствии его переводят в прокуратуру Ивано-Франковской области, сначала на должность прокурора общего отдела, позже - старшим помощником прокурора по вопросам организации работы и контроля исполнения, а через некоторый срок - старшим помощником по вопросам информатики и компьютеризации.

В 1997 году он переезжает на работу в Киев на должность начальника управления организационно-правового обеспечения. В течение 1998 - 2000 лет работает прокурором Советского района Киева.

Через два года вновь работает в Генеральной прокуратуре, где занимает должности: начальника управления организационно-методической работы и координации деятельности с государственными органами по борьбе с организованной преступностью и коррупцией; начальника управления организационно-контрольной и методической работы; начальника управления организационной работы и контроля; начальника управления организации работы и координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; начальника Главного управления организационного и правового обеспечения Генеральной прокуратуры Украины.

В 2002 году возвращается в западный регион Украины. Здесь сразу возглавляет прокуратуру Закарпатской, а затем - Черновицкой областей. Наиболее длительный период своей прокурорской деятельности провел на Прикарпатье, где с 2005 по 2011 годы работал прокурором Ивано-Франковской области.

Затем занимал должность первого заместителя начальника, а затем начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины.

С июля 2014 года - прокурор Львовской области.