Вице-премьер-министр Украины 2005 г.

 С 1990 по 1994 гг. работал учителем СШ №2 в Бородянке Киевской области, участвовал в создании и развитии краеведческого музея. Был членом Украинской республиканской партии. В 1994-м впервые был избран народным депутатом Украины. В Верховной Раде второго созыва был секретарем депутатской группы Державність, членом группы Конституционный центр. Вступил в Народно-демократическую партию (НДП). В парламенте следующего созыва (1998-2002 гг.) входил во фракции НДП и Реформы-Конгресс. С сентября 1997 года по апрель 2002-го был постоянным представителем президента Украины (Леонида Кучмы) в Верховной Раде.

В конце второго депутатского срока .Бессмертный сблизился с командой Виктора Ющенко. Во время парламентских выборов 2002 года он уже выполняет функции политического координатора и замначальника избирательного штаба блока Наша Украина (НУ). Весной 2002-го Бессмертный "беспартийным нашеукраинцем" (под №13 в списке блока) в третий раз проходит в парламент. В этом же году возглавил центральный штаб НУ. На президентских выборах 2004-го руководил центральным штабом оппозиционного кандидата Ющенко и был замначальника центрального штаба коалиции Сила народа, созданной Нашей Украиной и Блоком Юлии Тимошенко в поддержку Ющенко. Во время "оранжевой революции" занимал должность "коменданта Майдана" (координировал акцию гражданского неповиновения в Киеве).

С 4 февраля по 29 ноября 2005-го занимал пост вице-премьер-министра в "оранжевых" правительствах Тимошенко и Юрия Еханурова. Во время всех своих депутатских каденций Бессмертный работал в комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Поэтому неслучайно в правительстве ему поручили разработку и проведение административной реформы.

Бессмертный - член и один из "отцов" политической партии Наша Украина, до недавних пор занимал высший партийный пост - председателя совета партии. Входил в президиум. В свое время он заявил, что НУ должна стать партией "широких народных масс, которые за Ющенко вышли на улицу". На парламентских выборах в 2006 году Бессмертный возглавлял избирательную кампанию блока Наша Украина. Рассчитывал на "победу "оранжевой коалиции" и победу Нашей Украины в коалиции". Однако пожелание и прогноз главы политсовета не сбылись: блок занял лишь третье место из пяти, получив 80 депутатских мандатов из 450 возможных. Некоторые однопартийцы и наблюдатели возлагают лично на Бессмертного ответственность за то, что Наша Украина набрала меньше голосов, чем могла бы.

В парламенте нового созыва политик возглавил фракцию блока Наша Украина. Летом 2006 года был одним из основных участников переговоров о создании "коалиции национального единства" в формате НУ - Партия регионов - СПУ - КПУ со стороны Нашей Украины (хотя еще весной заявлял, что объединение с регионалами невозможно). 19 декабря 2006-го сложил полномочия лидера партии, перейдя на пост руководителя исполкома НСНУ. Официальный мотив: более ответственный для него участок работы - партийное строительство. Весной 2007-го покинул и должность главы парламентской фракции НУ. Оба поста впоследствии занял Вячеслав Кириленко. А 12 июня политсовет НСНУ освободил его и от должности главы политисполкома партии - в связи с заявлением "по собственному желанию". Бессмертный заявил, что хотел бы сосредоточиться на функциях заместителя главы Секретариата президента. Им он стал 4 апреля 2007-го - в период обострения в противостоянии правящей парламентско-правительственной коалиции и главы государства, буквально через два дня после подписания президентом указа о роспуске Верховной Рады V созыва. Видимо, Ющенко понадобились присущие Бессмертному способности работать в условиях острого политического кризиса. Однако спустя два года Бессмертный проследовал в обратном направлении и для того, чтобы сосредоточиться на работе в партии, где он снова возглавил центральный исполком, он ушел из Секретариата.

24 февраля 2010 года, в последний день своего президентства, Виктор Ющенко назначил Романа Бессмертного послом Украины в Белоруссии.