Станислав Александрович Белковский — российский политический технолог и публицист. Учредитель и директор "Института национальной стратегии" (ИНС), бывший директор Совета по национальной стратегии. Колумнист газеты "Московский комсомолец". Участвует в еженедельной программе "Белковский. Прямая линия" в качестве "главного специалиста" телеканала "Дождь".

Родился 7 февраля 1971 года в Москве. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления.

В 1990—1992 годы работал системным программистом в отделе системных разработок Государственного комитета по обеспечению нефтепродуктами РСФСР (Госкомнефтепродукт РСФСР). Затем начал заниматься политическим консультированием, сотрудничая в качестве политического технолога и спичрайтера с такими фигурами как Константин Боровой, Ирина Хакамада, Лев Вайнберг и Борис Березовский. Работал в фонде "Интерприватизация".

В 1999 году основал Агентство политических новостей (АПН), где до 2004 года был главным редактором.

В 2002—2004 годы учредитель и генеральный директор некоммерческой организации Совет по национальной стратегии, объединявшей группу из 23 российских экспертов.

В апреле 2004 года создал и возглавил организацию Институт национальной стратегии России (ИНС России).

В июле 2004 года создал Институт национальной стратегии Украины.

В октябре 2009 года объявил о своём выходе из состава учредителей ИНС России и АПН.

В 2014 году занял на телеканале "Дождь" должность исполняющего обязанности руководителя службы подбора цитат, анекдотов и тостов. В декабре 2014 года на конкурсной основе стал экспертом-соведущим программы "Прямая линия". С октябре 2015 года — эксперт–соведущий еженедельной программы "Паноптикум".