Валерий Кур

Валерий Кур - полковник МВД, один из основателей Управления по борьбе с организованной преступностью, организатор и руководитель Управления криминальной разведки в составе МВД Украины.

Родился 31 января 1951 года. После окончания университета пошёл работать в районное отделение милиции, на должность инспектора уголовного розыска.

В конце 1970-х годов начал работать в Управлении внутренних дел города Киева. Практически все звания Валерий Кур получал досрочно, раскрывая в ходе оперативных мероприятий резонансные преступления по всей территории Советского Союза. Многократно награждён ценными подарками и знаками отличия. Несколько раз был ранен.

В конце 1980-х годов был знаменит борьбой с зарождающимися видами мошенничества (игра в напёрстки и пр.), провел цикл телепередач, рассказывая в популярной форме про то, как не стать жертвой преступников. Позднее возглавил отдел по борьбе с коррупцией.

Одним из первых в аппарате МВД систематизировал и дал определение понятию "организованная преступность", за что был смещен со всех должностей и отправлен "в ссылку" на преподавательскую работу в киевскую Академию милиции. С 1990 по 1994 преподавал в Академии милиции оперативно-розыскную деятельность на кафедре оперативно-розыскной деятельности.

В 1994 г. Валерий Кур занял пост Начальника управления  Главное управление по борьбе с организованной преступностью. В дальнейшем Кур создает и возглавляет Управление криминальной разведки для борьбы с особо опасными бандитскими группировками на территории Украины. Также Валерий Кур формировал спецподразделение "Сокол", предназначение для борьбы с особо опасными преступлениями. Первым руководителем "Сокола" стал подполковник милиции Борисенко Роман Анатольевич.

В 2000 году Кур пишет рапорт об увольнении по собственному желанию. В рапорте указывает, что уходит не по своей воле, а по причине давления. Рапорт был принят.

В настоящее время живет в Киеве.

Все статьи автора

Видео по запросу "Валерий Кур"

Валерий Кур в новостях

Все статьи автора

Новости партнеров

Загрузка...