Виктор Шендерович

Виктор Шендерович— советский и российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, сценарист, либеральный публицист, журналист, правозащитник.

Окончил Московский государственный институт культуры по специальности "режиссер самодеятельных театральных коллективов".

Лауреат нескольких литературных премий в области юмора. Лауреат "ТЭФИ-96" в номинации "Событие года". Лауреат премии "Золотой Остап", премии "Золотое перо России". Автор книг и множества публикаций в прессе, миниатюр для Геннадия Хазанова.

В течение семи лет Шендерович преподавал в ГИТИСе сценическое движение, с 1992 года работает на телевидении.

В 1995-2001 гг. работал сценаристом программы "Куклы" телекомпании НТВ.

С 1997 по 2002 год — художественный руководитель и ведущий программы "Итого" (НТВ, ТВ-6), с 2001 по 2002 год — автор и ведущий документального цикла "Здесь был СССР" на ТВ-6. С июня 2002 по июнь 2003 года вел "Помехи в эфире" и "Бесплатный сыр" на телеканале ТВС.

C 2003 года Шендерович - художественный руководитель и ведущий программы "Плавленый сырок" на радиостанции "Эхо Москвы". С того же времени работает на "Радио Свобода", ведет передачу "Все свободны".

С октября 2006 года работает на телеканале "RTVi". С октября 2006 по май 2007 года работал автором и ведущим сатирической программы "Новые времена".

С декабря 2011 года по март 2012 года Шендерович вел программы "Короче!" и "Изюм из булки" на Сетевом общественном телевидении.

Пьеса Шендеровича "Вечерний выезд общества слепых" с апреля 2011 года идет в Московском театре сатиры.

В 2011 году Виктор Шендерович со своей супругой Людмилой Чубаровой и Александром Свиридовым учредили НКО Фонд "Хроники".

В 2003 году подписал письмо против войны в Чечне. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".

В феврале 2013 года Шендерович записал для проекта "Против гомофобии" видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества. 

В марте 2014 года вместе с рядом других известных деятелей науки и культуры России выразил свое несогласие с политикой российской власти в Крыму. Свою позицию он изложил в открытом письме, опубликованном в "Новой газете".

 

Все статьи автора

Видео по запросу "Виктор Шендерович"

Виктор Шендерович в новостях

Все статьи автора

Новости партнеров

Загрузка...