Без НХЛ и Украины: Что нужно знать о хоккейном турнире Олимпиады-2018

До первых криков "Шайбу!" во время хоккейных поединков на Олимпиаде-2018 осталось совсем немного. Самое время познакомиться с деталями предстоящего турнира, который примут две ледовые арены Пхенчхана

Без НХЛ и Украины: Что нужно знать о хоккейном турнире Олимпиады-2018
Фото из открытых источников

До первых криков "Шайбу!" во время хоккейных поединков на Олимпиаде-2018 осталось совсем немного. Самое время познакомиться с деталями предстоящего турнира, который примут две ледовые арены Пхенчхана

Хоккей, как обычно, один из наиболее популярных видов олимпийской программы. У хоккея на Олимпиаде в Пхенчхане будет несколько важных особенностей, о которых вам следует знать. Но для начала немного истории.

Впервые хоккей с шайбой как олимпийский вид спорта был представлен на Олимпиаде в 1920 году. На ЛЕТНЕЙ Олимпиаде в бельгийском Антверпене. Это не должно вас сильно удивлять, поскольку причина, собственно, вполне банальна – тогда еще не проводились зимние Олимпиады.

Первым олимпийским чемпионом по хоккею стала сборная Канады, которую тогда представляли игроки "Виннипег Фэлконс".

Новости по теме

Самой титулованной сборной является также Канада – на ее счету девять золотых наград олимпийских хоккейных турниров.

Игроки НХЛ (самой сильной хоккейной лиги мира) впервые приняли участие в Олимпиаде 1998 года, которая проводилась в японском Нагано.

Украина, к сожалению, не может похвастаться серьезными успехами и частотой появлений на Олимпиадах. Украинская сборная участвовала в Играх лишь однажды – в 2002 году на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити. Тогда, по мнению многих, сильнейшей сборной в независимой истории страны не удалось пробиться в плей-офф.

А теперь об особенностях олимпийского хоккейного турнира-2018. Что, где, когда и так далее. Итак.

Что?

Фото из открытых источников

В олимпийском хоккейном турнире примут участие 12 сборных. Они разбиты на три группы по четыре команды в каждой.

Группа А: Канада, Чехия, Швейцария, Южная Корея

Группа B: ОСР (Олимпийские спортсмены из России), США, Словакия, Словения

Группа С: Швеция, Финляндия, Норвегия, Германия.

Новости по теме

Три победителя групп и команда с лучшим рейтингом среди занявших вторые места автоматически идут в четвертьфинал.

Остальные восемь сборных сыграют в предварительном раунде плей-офф.

Таким образом, даже занявшие последние места в группах сборные получат дополнительный шанс на прохождение дальше.

Где?

Хоккейные матчи примут две ледовые арены.

Первая – Хоккейный центр Каннына, который вмещает 10 тыс. зрителей. Это временная арена, которую после Олимпиады планируют разобрать.

Спорт-Экспресс

Вторая – Хоккейный центр университета Квандон, вмещающий 6 тыс. зрителей.

Фото из открытых источников

Когда?

Турнир стартует 14 февраля и продлится до 25 февраля. Групповой турнир пройдет с 14 по 18 февраля. Старт плей-офф – 20 февраля. Матч за 3-е место – 24 февраля. Финал – 25 февраля.

Новости по теме

Особенности

 AFP 

Первая и главная деталь предстоящего олимпийского хоккейного турнира – отсутствие игроков НХЛ. Впервые за 20 лет игроков сильнейшей хоккейной лиги мира на Олимпиаде не будет. Причина: НХЛ не договорилась с МОК и ИИХФ (Международной федерацией хоккея на льду) и приняла решение не делать перерыв в чемпионате и не отпускать игроков на Игры.

Деталь № 2: Во второй раз в истории победителем Олимпиады может стать команда, официально не представляющая свою страну. Речь идет об ОСР (Олимпийских спортсменах из России), которых называют одними из главных фаворитов турнира.

Первый раз случился в 1992 году на Олимпиаде во французском Альбервиле. После распада СССР в конце 1991 года вместо команды СССР выступала Объединенная команда. Она и взяла олимпийское золото, победив в финале сборную Канады со счетом 3:1.

Итог

Reuters

Из-за отсутствия игроков НХЛ уровень олимпийского хоккейного турнира, безусловно, упал. И все же он достаточно высок и подразумевает интересную борьбу за золото Олимпиады. За ее ходом можно будет наблюдать уже начиная с 14 февраля. Первыми в игру вступают сборные Словакии и ОСР.

Фавориты: сборные ОСР, Канады, Швеции.

"Темные лошадки": Южная Корея, Финляндия, Чехия.

Да и всех остальных не стоит раньше времени сбрасывать со счетов. В общем, интересно будет посмотреть, как выкрутятся сборные и наставники в условиях отсутствия лидеров. И что покажут в итоге всем нам. Уже совсем скоро.

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров