Бокс могут исключить из программы Олимпийских игр. Что, серьезно?

Один из самых популярных и "древних" олимпийских видов спорта может исчезнуть из программы летних Игр. По крайней мере угроза этого существует, и она реальна

Впервые бокс появился в программе современных Олимпийских игр в Сент-Луисе в 1904 году. Кулачные бои были обязательной частью еще античных Олимпиад, потому смело можно говорить о том, что совместная история бокса и Олимпиад насчитывает сотни лет.

Начиная с 1904 года была лишь одна Олимпиада, которую бокс "пропустил", - это Игры-1912 в шведском Стокгольме.

И вот в 2018 году, спустя 114 лет с первого появления на Играх, соревнования по боксу на Олимпиаде оказались под угрозой. И если ситуация не пойдет на поправку, в Международном олимпийском комитете обещают исключить бокс уже из летних юношеских Олимпийских игр 2018 года и Олимпиады-2020, которые пройдут в Токио.

Почему МОК так ополчился на бокс и насколько серьезны угрозы об исключении? Что ж, попробуем разобраться.

Все очень плохо

"Мы очень обеспокоены руководством AIBA. Мы получили доклад от комиссий по этике и спортивного департамента, который подтверждает правильность декабрьского решения приостановить финансирование AIBA". Это слова главы МОК Томаса Баха, сказанные на днях.

Бах заявил, что в МОК "не удовлетворены ответом Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) по вопросам управления, финансов, судейства и допинга".

"МОК оставляет за собой право пересмотреть включение бокса в программу Олимпийских игр 2018 и 2020 годов", — резюмировал он.

На Олимпиаде в Токио в 2020 году должны быть разыграны 13 комплектов наград в боксе. За них, возможно, поборются почти 300 человек.

А возможно, и не поборются. Все зависит от следующего отчета, который МОК ожидает от AIBA в апреле. Если этот отчет снова не устроит комитет, вполне возможно, что последствия будут самыми радикальными.

По крайней мере появится возможность проверить, блефует МОК или нет. В самой организации, как минимум, делают вид, что настроены очень серьезно.

Теперь по сути претензий.

Управление

Гафур Рахимов Reuters

В AIBA произошла смена руководства. Возглавлявший организацию 11 лет Чинг-Куо Ву был смещен с поста в результате обвинений в растрате и доведении ассоциации до банкротства.

В целом МОК на это смещение отреагировал положительно. Но новый руководитель (пусть пока временный) ассоциации, мягко говоря, понравился комитету еще меньше.

А точнее, вообще не понравился. Речь идет о Гафуре Рахимове – бизнесмене из Узбекистана, которого, как оказалось, обвиняют в наркоторговле.

За месяц до избрания Рахимов был внесен в "черные списки" Минфина США. Против него были введены санкции, а самого бизнесмена причислили к "ворам в законе".

Кроме всего прочего в МОК считают, что избрание Рахимова прошло с грубыми нарушениями. В AIBA говорят, что нет, добавляя, что Рахимов был назначен по всем правилам.

 Коррупция

О самом скандале, связанном с бывшим президентом AIBA. Глава МОК Томас Бах во время своего выступления касательно будущего бокса и отношений с AIBA упоминал, что претензии к федерации были высказаны еще в декабре 2016 года.

Речь о ситуации, которая и привела к смещению Чинг-Куо-Ву. Тогдашний президент AIBA, как полагали в МОК, мог быть причастен к исчезновению 10 млн долл.

Эти деньги были выданы организации World Boxing Series (командный турнир, который проводился по любительско-профессиональным правилам) под гарантии AIBA азербайджанской компанией Benkons.

Эта же компания в итоге затребовала свои деньги назад, что оказалось проблематично. В итоге против AIBA были поданы иски в Лозаннский суд.

Об урегулировании ситуации стало известно лишь в конце января 2018 года. Согласно мировому соглашению, часть средств будет компенсирована, начиная с 2021 года. Остальное будет преобразовано в спонсорскую поддержку.

Договорные матчи

МОК беспокоит проблема договорных матчей и невозможность (отсутствие желания) AIBA бороться с этим явлением.

Хотя официально конкретные поединки, которые попали под пристальное внимание чиновников, не назывались, в СМИ смогли узнать, о чем речь.

Так, по данным издания Inside the Games, первый случай – это бой на Олимпиаде-2016 между казахом Василием Левитом и россиянином Евгением Тищенко (представитель РФ в итоге очень спорно победил по очкам).

Второй – бой на тех же Играх в Рио между ирландцем Майклом Конланом и россиянином Владимиром Никитиным (тут тоже победил представитель РФ).


Michael Conlan vs Vladimir Nikitin Full Fight! Rio 2016 from Denzel Erick on Vimeo.

Эти случае не единственные, в любительском боксе судейство вообще становится объектом обсуждения довольно часто.

К примеру, в 2012 году в Лондоне японец Сатоси Симидзу пять раз отправлял в нокдаун азербайджанца Магомеда Абдулхамидова, однако рефери ни разу не открывал счет. Боксер из Азербайджана в итоге вообще (без помощи того же судьи, кстати) не мог стоять на ногах, но именно его объявили победителем.

Конечно, в итоге был протест, и все же результат поединка пересмотрели, а судью отстранили, но подобные поединки стали не единичным случаем.

Что сейчас?

"AIBA будет работать в партнерстве с МОК, чтобы бокс продолжал оставаться популярным видом спорта на Олимпийских играх на долгое время. Мы будем следить за требованиями МОК в соответствии с их предыдущим заявлением. Мы признаем, что предыдущее руководство AIBA допустило много ошибок, и не хотим повторять их. Мы работаем над "новым фондом" для лучшего развития организации", - цитирует ТАСС заявление члена исполкома AIBA Пэта Фиакко.

Таким образом, весна покажет, будет бокс на Олимпиаде или нет.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...