Что такое хоккей и как его правильно смотреть

Да, не только вы часто не видите шайбу во время трансляций. Так что не пугайтесь. Сейчас все расскажем детальнее и об этом моменте, и о спорте в целом

Что такое хоккей и как его правильно смотреть

Да, не только вы часто не видите шайбу во время трансляций. Так что не пугайтесь. Сейчас все расскажем детальнее и об этом моменте, и о спорте в целом

Что такое хоккей? Когда он появился? Чем он привлекает зрителей и каковы особенности как самой игры, так и ее просмотра зрителями? Попробуем ответить на ключевые вопросы, связанные с хоккеем – не только одним из самых популярных видов спорта на зимних Олимпиадах, но и также одним из наиболее старших.

Что такое хоккей?

Сборная Канады на Олимпиаде 1920 Фото из открытых источников

Официально это звучит так: командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить ее наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника.

Говоря проще, две команды пытаются забросить шайбу в ворота друг другу, передавая ее (шайбу) клюшками. Кто забил больше, тот и победил.

Одновременно на площадке со стороны каждой из команд имеет право находиться пять полевых игроков и вратарь или, если хотите (руководствуясь известной многим песней), "великолепная пятерка и вратарь".

Новости по теме

Обычно на матч заявляют 17-22 игроков от одной команды. Количество определяется регламентом турнира.

Замену игроков в хоккее проводят часто. Это связано с огромной физической нагрузкой на игроков в ходе игры.

Замену можно проводить как в паузах во время остановки времени, так и непосредственно в ходе игры.

Допускается замена вратаря на шестого полевого игрока. Как правило, это происходит, когда одной из команд нужно отыграться в счете.

Матч по хоккею состоит из трех периодов по 20 минут чистого времени. Это значит, что во время остановок в ходе игры также останавливается секундомер.

Перерывы между периодами длятся 17 минут.

В случае ничьей возможно дополнительное время. В случае ничьей и по итогам дополнительного времени назначаются буллиты (послематчевые броски).

Существует несколько видов штрафов. Малый штраф – это удаление с площадки на 2 минуты без права замены другим игроком.

Новости по теме

Важно: в случае удаления вратаря дисквалификацию за него отбывает любой из полевых игроков. Какой – решает тренер.

Оштрафованный игрок может вернуться на площадку досрочно, если команда-соперник забросит шайбу (реализует большинство).

Малый скамеечный штраф налагается не на конкретного игрока, а на всю команду за общее нарушение (например, нарушение численного состава игроков на площадке или нарушение экипировки). В этом случае тренер назначает игрока (кроме вратаря), который наказывается малым штрафом.

Первый большой штраф – удаление игрока на 5 минут без права замены. Повторный большой штраф ведет за собой удаление игрока до конца игры, при этом его команда играет 5 минут в меньшинстве (потом удаленного можно заменить).

Недисциплинированное поведение – судья имеет право удалить хоккеиста (за исключением вратаря) на 10 минут с правом замены.

Повторный дисциплинарный штраф – удаление до конца игры, хоккеист отправляется в раздевалку.

Отложенный штраф – применяется в том случае, если в момент нарушения правил игроком на скамейке штрафников находится два или более его партнеров по команде.

Новости по теме

В этом случае провинившийся игрок удаляется с площадки и заменяется другим игроком на время, пока не истечет штрафное время одного из его партнеров, оштрафованных раннее. Обоюдное удаление – оба оштрафованные игрока отбывают штраф полностью, даже если команде удастся забросить шайбу.

Что такое проброс? Засчитывается, если игрок посылает шайбу вперед со своей половины поля (до пересечения средней красной линии) и шайба пересекает линию чужих ворот, никого по пути не коснувшись. После проброса шайба вбрасывается в зоне защиты пробросившей команды.

                    Когда появился хоккей?

                                  

Первый в истории хоккейный матч был проведен 3 марта 1875 года в Монреале (Канада). Первые 4 года (1875—1879) для игры использовалась деревянная шайба. В самом начале она, кстати, вообще была квадратной (серьезно!).

Теперь шайбы изготавливают из вулканизированной резины, а ее вес равен 200 г.

Раньше перед стартом игры шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров, получавших клюшкой по разным частям тела, с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед (т. е. появилось вбрасывание).

Самый крупный счет в хоккейном матче – Южная Корея – Таиланд (92:0). Этот матч был сыгран на юношеском чемпионате Азии и Океании по хоккею в 1998 году.

Хоккей на Олимпиаде

У олимпийского хоккея давняя история. Впервые он появился на летних Играх в 1920 году, которые прошли в бельгийском Антверпене. С 1924 года хоккей стал частью зимних Олимпиад.

Турнир по хоккею с шайбой среди женщин включен в олимпийскую программу в 1998 году.

Рекордсменом по общему количеству олимпийских хоккейных медалей является сборная Канады (13 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовых).

Второе место у сборной СССР – 7 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали.

Замыкает тройку сборная США – 3 золотых, 11 серебряных и 2 бронзовые медали.

Как правильно смотреть хоккей?

Главная жалоба многих зрителей хоккея, особенно неподготовленных зрителей, – "не видно шайбу".

Сразу подчеркнем, это НЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕПОЛАДКИ, такая проблема (особенно у неподготовленных) действительно может возникнуть.

Новости по теме

Вот что советуют для комфортного просмотра:

1) Просматривать повторы самых интересных моментов (хайлайты). Таким образом, можно понаблюдать за действиями игроков и немного привыкнуть к их движениям.

2) Выучить правила. Как вы видите из текста выше, правил много (и это мы еще не все озвучили, а лишь некоторые ключевые). Хоккей – игра сложная, и без знания правил зачастую сложно разобраться в ситуации на площадке.

3) Смотреть хоккей желательно на большом экране. Тогда больше шансов, что шайбу вы будете видеть чаще, чем не видеть.

4) Слушайте звуки. Сирены о взятии ворот, удар шайбы о бортик, штанга и прочее – это все позволит ориентироваться четче и быстрее в происходящем.

5) И помните. Если не видите шайбу сразу – не расстраивайтесь. Все приходит с опытом.

Еще несколько интересных фактов напоследок

Согласно исследованиям, более 70% хоккеистов теряют хотя бы один зуб в ходе своей карьеры.

Самая популярная хоккейная примета – не бриться. Обычно так делают игроки НХЛ в ходе матчей плей-офф. Так что вы всегда узнаете тех, кто играет в финале – у многих из них бороды аки у старцев.

Первый Кубок Стэнли (трофей, вручаемый команде-победителю в НХЛ) был куплен в качестве хоккейного приза в 1893 году генерал-губернатором Канады лордом Фредериком Артуром Стэнли за 10 гиней (48,67 долларов) и сначала вручался лучшей любительской команде Канады.

Есть три версии происхождения слова "хоккей". Первая – от слова "Хоки", что означало праздник сбора урожая.

Вторая – от индийского слова "Хоги", под которым подразумевалась похожая на хоккей игра.

Третья – от французского слова hoquet, что переводится как "посох пастуха".

Новости по теме

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...