Фото из открытых источников
В своем заявлении Кличко подчеркнул, что готов к новым испытаниям.

"Я ожидаю и надеюсь, что моя следующая карьера, которую я спланировал и уже параллельно начал несколько лет назад, станет хотя бы такой же успешной, как и предыдущая", - заявил он.

Мы решили напомнить, каким был путь Владимира и какие основные раунды жизни ему пришлось пройти перед тем, как стать легендой.

Раунд 1. Начало

Будущий чемпион мира родился 25 марта 1976 года в Семипалатинске Казахской ССР. Когда Владимир появился на свет, его старшему брату Виталию было почти пять лет.

Фото из открытых источников

Отец, Владимир Родионович Кличко, был генерал-майором Военно-воздушных сил Украины, а также занимал должность военного атташе посольства Украины в Германии и НАТО.

Мать, Надежда Ульяновна Кличко, работала учительницей начальных классов.

Новости по теме: Виталий Кличко прокомментировал заявление брата о завершении боксерской карьеры

В 1990—1992 годах учился в Броварском училище олимпийского резерва, с 1992 по 1996 годы — в Переяслав-Хмельницком педагогическом институте.

В январе 2001 года Кличко защитил кандидатскую диссертацию в Киевском национальном университете физического воспитания и спорта, стал кандидатом наук в области физического воспитания и спорта.

Так как отец был военным, семья Кличко очень часто переезжала, поэтому братья Кличко часто меняли школы.

"Мы с братом выросли в семье военного. Постоянно переезжали. За десять лет поменяли семь школ. Самым интересным развлечением для нас были вылазки на полигон. Там всегда можно было найти такие интересные вещи, как патроны, неразорвавшиеся гранаты и мины. Опасные игрушки. Но мы тогда еще не понимали этого", - вспоминал Владимир в одном из своих интервью.

Раунд 2. Старт занятий боксом

Владимир начал заниматься боксом, когда ему было 14 лет. Это случилось благодаря его брату, поскольку сам Кличко-младший изначально не горел желанием быть спортсменом, о чем он потом признавался в некоторых интервью.

Фото из открытых источников

Раунд 3. Начало любительской карьеры

Фото из открытых источников

В 1993 году взял золото на чемпионате Европы по боксу среди юниоров в первой тяжелой весовой категории, в 1994 году занял второе место на чемпионате мира по боксу среди юниоров в Стамбуле.

В 1995 году победил на чемпионате мира среди военнослужащих, на чемпионате Европы по боксу в 1996 году занял второе место, проиграв в финале Алексею Лезину. 

Раунд 4. Олимпиада в Атланте

На Олимпиаде в Атланте в 1996 году Владимир Кличко заменил своего брата, у которого был обнаружен положительный результат на стероиды.

Поочередно пройдя Лоуренса Клей-Бея и шведа Аттилу Левина, в полуфинале Владимир взял реванш у Алексея Лезина за первое поражение.

Новости по теме: "Кличко устал от бокса и тренировок": Украинские боксеры прокомментировали решение Владимира

В финале украинец победил представителя Тонга Вольфграмма, завоевав золотую медаль. 

Фото из открытых источников

Раунд 5. Начало профессиональной карьеры

После успешной любительской карьеры братья Кличко перешли в профессионалы. Они одновременно заключили контракт с Universum Box-Promotion и стали подопечными немца Фрица Здунека. 

Фото из открытых источников

К сожалению, в декабре 2014 года Фриц Здунек скончался от сердечного приступа.

Раунд 6. Первый титульный поединок

В феврале 1998 года Владимир вышел на свой первый титульный поединок. В бою за вакантный интернациональный титул чемпиона WBC Кличко нокаутировал американца Маркуса Макинтайра в 3-м раунде 12-раундового боя.

Раунд 7. Первое поражение

В декабре 1998 года в киевском Дворце спорта Владимиру Кличко противостоял американец Росс Пьюрити. Эта встреча обернулась первым поражением украинца. Кличко с самого начала выигрывал бой, однако не рассчитал свои силы, чем и воспользовался соперник.

Сначала Кличко был отправлен в нокдаун, а в 11-м раунде после затяжной атаки Пьюрити тренер Кличко принял решение остановить поединок.

"Несмотря на то что я проиграл, этот бой сделал меня сильнее, — вспоминал Владимир. — Я чувствую себя победителем в том смысле, что я многому научился. Я много занимался раскруткой этого боя в Киеве. Я хотел оказать впечатление на родную публику. Но у меня не было должной концентрации. Я не подготовился к бою физически и психологически, как следовало, и в результате просто растратил все силы".

Раунд 8. Брат за брата

Несколько раз происходили ситуации, когда один из братьев Кличко выходил на ринг против соперника, ранее победившего другого брата.

Существует два известных случая такой "мести": Владимир Кличко в 2000 году выходил на ринг против обидчика своего старшего брата, американца Криса Берда. В чемпионском поединке ему удалось победить. 

Фото из открытых источников

В 2004 году Виталий Кличко отомстил за брата южноафриканцу Корри Сандерсу. 

Фото из открытых источников

Раунд 9. Бой с Поветкиным

Бой с россиянином Александром Поветкиным называли "Боем десятилетия". Он прошел 5 октября 2013 года в Москве с полным преимуществом Кличко. За этот поединок Владимир получил рекордный для себя гонорар в размере 17,4 млн долл.

Раунд 10. Тайсон и Фьюри

Фото из открытых источников

Специалисты считают, что этот бой, который состоялся 28 ноября 2015 года, Кличко проиграл из-за ошибочной стратегии. Это косвенно подтверждается тем, что после этого боя Владимир решил сменить тренера.

Бой-реванш был отменен из-за проблем Фьюри с наркотиками. 

Раунд 11. Джошуа

В апреле 2017 года на стадионе "Уэмбли" при рекордном количестве зрителей (порядка 90 тыс.) состоялся бой Владимира с британцем Энтони Джошуа. Этот бой впоследствии стал последним поединком украинца в профессиональной карьере.

К сожалению, более молодой британец оказался сильнее. 

Фото из открытых источников

Раунд 12. Все только начинается

В общей сложности на счету Владимира Кличко 69 боев на профессиональном ринге, в 64-х он одержал победы (из них 54 – нокаутом). Украинец провел прекрасную карьеру и заслуженно занял место в списке легенд мирового бокса.

Новости по теме: "Спасибо за эмоции и победы, легенда!": Реакция соцсетей на заявление Кличко об уходе из бокса

В последние годы Владимир занимается созданием бренда. Также уже более года Владимир читает курс лекций в элитном университете Санкт-Галлена в Швейцарии под общим названием "Изменение и управление вызовами", в ходе которого делится своими опытом по преодолению трудностей и умением справляться с проблемами. Цель курса — помочь людям реализовать профессиональные или личные проекты.

Кличко состоит в отношениях с 27-летней актрисой Хайден Панеттьери, которая родила ему в декабре 2014-го дочь.

Фото из открытых источников