Допинговый скандал в легкой атлетике: Россию могут не допустить на Олимпиаду-2016

Россия пока что не соглашается

Допинговый скандал в легкой атлетике, который начался год назад, может привести к тому, что Российскую Федерацию могут не допустить к участию в Олимпийских играх 2016 г.

В декабре 2014 г. в Германии вышел документальный фильм, в котором показывались факты систематического применения допинга российскими спортсменами. Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) начала собственное расследование по этим фактам и вскоре, видимо, нашла их подтверждение.

Комитет по этике IAAF в августе рекомендовал возбудить дисциплинарные дела в отношении экс-главы ВФЛА Валентина Балахничева, старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова, Папы Массаты Диака, сына экс-главы IAAF Ламина Диака, а также экс-главы антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле. Слушания, на которых будут рассмотрены их дела, должны пройти 16-18 декабря 2015 г. в Лондоне.

Основатель Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд предложил IAAF дисквалифицировать на время российских спортсменов.

Новости по теме: Глава ИААФ надеется, что российские атлеты откажутся от соревнований

"Что касается ОИ-2016, мы рекомендуем дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Мы надеемся, что россияне будут работать в новых условиях, а иначе российских легкоатлетов не будет в Рио", - заявил Паунд.

В России на высказывание Паунда ответили призывом к сотрудничеству, а не отстранению.

"Мы готовы к серьезному стратегическому партнерству с IAAF, в том числе на пути по преодолению имеющихся в российской и мировой легкой атлетике проблем. Реальное честное партнерство в этой работе гораздо эффективнее любых отстранений и изоляций", - говорится в заявлении Всероссийской федерации атлетики.

Тем не менее дисквалификации спортсменов из России избежать, скорее всего, не удастся. Глава IAAF Себастьян Коу сам предложил российской стороне отказаться от участия в мировых соревнованиях до того, как это сделает IAAF.

Ожидается, что IAAF объявит об отстранении уже в пятницу, 13 ноября.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...