Драки, песни, перфомансы: Что известно о фанатах финалистов ЛЧ в Киеве

До финала Лиги чемпионов в Киеве остается все меньше времени. На очереди – знакомство с фанатами финалистов ЛЧ – английского "Ливерпуля" и испанского "Реала"

Болельщики "Ливерпуля" Фото из открытых источников

Киев встречает гостей. Финалистам Лиги чемпионов предоставили квоту по 17 тысяч билетов, а это означает, что столицу Украины должны посетить не менее 34 тысяч болельщиков "Ливерпуля" и "Реала".

В связи с наплывом иностранных фанатов мы решили разобраться в том, чем известны фанаты обеих клубов-финалистов. Ну и, конечно, чего стоит от них ожидать и в Киеве, и на стадионе во время финального матча.

Начнем с англичан.

"Ливерпуль"

Болельщики "Ливерпуля" Фото из открытых источников

Самые известные "ультрас": The Urchins, R.R.S. Runcorn Riot Squad.

Пожалуй, одни из самых известных фанатов, как минимум, в Европе – это болельщики английского "Ливерпуля".

Новости по теме: Киевляне запустили инициативу для гостей финала Лиги чемпионов – их будут селить бесплатно

В первую очередь потому что, если вы хоть немного интересуетесь футболом, то вам должна быть знакома вот эта песня. Которая безусловно прозвучит и на НСК “Олимпийский" в Киеве перед стартом финала ЛЧ.

Самый известный гимн болельщиков "You’ll never walk alone" - неизменный атрибут любого матча с участием "Ливерпуля". С этим гимном, кстати, связан один из наиболее драматических эпизодов в истории современного футбола, произошедший в 2005 году и получивший неофициальное название The Miracle ("Чудо").

Тогда в финале Лиги чемпионов в турецком Стамбуле встретились "Ливерпуль" и "Милан". Английский клуб вчистую проиграл первый тайм со счетом 0:3, и, казалось, что в матче все уже решено.

Но в перерыве болельщики "красных" затянули "You’ll never walk alone", при этом свидетели этого исполнения до сих пор уверяют, что оно было особенным и "было, скорее, похоже на молитву".

После перерыва "Ливерпуль" сделал, казалось бы, невозможное – он отыгрался и в итоге победил в серии пенальти.

Вот видео с эмоциями той ночи. Очень советуем посмотреть.

Но на фоне позитивного драматизма в истории болельщиков "красных" были и трагические страницы. Одна из них – это трагедия на "Эйзеле".

Трагические события, которые произошли 29 мая 1985 года, впоследствии окрестили "самым темным часом в истории УЕФА".

Во время финала Кубка европейских чемпионов (КЕЧ) между "Ливерпулем" и итальянским "Ювентусом" на брюссельском стадионе "Эйзель" группа болельщиков "Ливерпуля" перелезла через разделительные ограждения, разделявшие их с болельщиками "Ювентуса".

Новости по теме: В день финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве пройдут марши болельщиков "Реала" и "Ливерпуля", - КГГА

Итальянские фанаты пытались убежать с террасы стадиона, вызвав тем самым обрушения опорной стены трибуны.

В результате обрушения стены погибли 39 человек, сотни получили ранения.

По итогам случившегося все английские клубы были отстранены от всех турниров под эгидой УЕФА на пять лет, "Ливерпуль" — на шесть (изначально 10), до сезона 1990/91.

Также 14 фанатов "красных" были признаны виновными в непредумышленном убийстве и осуждены на три года лишения свободы.

Еще одна трагедия, связанная с болельщиками "Ливерпуля" - это "Хиллсборо".

Давка, произошедшая 15 апреля 1989 года на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между "Ноттингем Форестом" и "Ливерпулем".

Она повлекла смерть 96 болельщиков "Ливерпуля", всего в трагедии различные повреждения получили 766 человек.

Англичане – эмоциональные фанаты. Но, как показала практика, в случае доброжелательного приема они могут быть доброжелательными в ответ.

Так, во время Евро в Украине англичане запомнились любопытной акцией. Они организовали своеобразный ответ бывшему капитану сборной Англии Солу Кэмбеллу, призывавшему болельщиков не ехать в Украину, "где процветают расизм и бандитизм".

"Домой вы можете вернуться в гробу", - предупреждал тогда Кэмбелл.

В ответ болельщики торжественно пронесли гроб с надписью "Кэмбелл, ты ошибаешься" по Донецку. Во время шествия они распевали песню "Сол Кэмпбелл, мы будем делать то, что хотим".

В преддверии финала английские СМИ пишут про Киев с опаской (The Sun, например, утверждает, что болельщики "Ливерпуля" "попадут в Ад" в столице Украины). Сами болельщики критикуют цены на гостиницы, напоминая, что они не миллионеры, и вряд ли планируют надолго оставаться в Киеве.

Киевская полиция устами ее главы, Андрея Крищенко, заявляет, что сотрудничает, в том числе, с английскими правоохранителями касательно личностей наиболее буйных фанатов, что дает основания полагать, что финал обойдется без инцидентов.

Впрочем, причин ожидать какого-либо негатива от болельщиков "Ливерпуля" на данный момент не заметно. А вот причины полагать, что Киев и всех зрителей ждет красочное, креативное и очень музыкальное боление с их стороны во время предстоящего финала – есть.

Кстати, вот пример песни, которая также должна прозвучать во время матча на "Олимпийском". Осторожно, она очень заразительная:

"Реал"

Самые известные "ультрас": Ultras Sur, Orgullo Vikingo.

От болельщиков "Реала" вряд ли стоит ожидать каких-либо неприятностей. Дело в том, что у фанатов клуба из Мадрида несколько отличные от англичан традиции боления. И тому есть некая предыстория.

На сегодняшний день буйных ультрас у "Реала" попросту нет. Наиболее известная подобная группировка – Ultras Sur – под давлением клуба, де-факто, расформирована. Именно они ранее запоминались наиболее резонансными фанатскими акциями.

Группировка, созданная в 1980 году, придерживалась ультраправых взглядов. Они устраивали беспорядки, участвовали в массовых "махачах" с ультрас "Барселоны" (и не только с ними), а также вывешивали символику фашистов (друзьями Ultras Sur были ультрас римского "Лацио", известные аналогичными взглядами).

В апреле 1998 года случился, пожалуй, наиболее памятный эпизод с участием мадридских ультрас. Группировка сорвала полуфинальный матч Лиги чемпионов между "Реалом" и дортмундской "Боруссией", сломав ворота на "Сантьяго Бернабеу".

С тех пор клуб начал борьбу с Ultras Sur, усилив контроль и ограничив допуск на стадион участников группировки.

В итоге, Ultras Sur де-факто была расформирована. На данный момент зафиксированы попытки восстановить группировку, но количество сторонников этой идеи крайне малочисленное.

Еще одна известная группировка мадридских ультрас – это Orgullo Vikingo.

В первую очередь, они известны своими красочными представлениями на футбольных матчах. И именно представители этой группировки, судя по всему, и посетят Киев во время финального матча ЛЧ.

Новости по теме: Болельщиков во время финала ЛЧ УЕФА в "Борисполе" встретят полицейские с разрисованными в цвета команд лицами

Orgullo Vikingo – немногочисленная, но очень креативная "фирма" ультрас. У них отсутствуют даже намеки на какой-либо радикализм и различные “третьи таймы".

Кроме всего прочего, фанаты "Реала" - противники сепаратизма (в их случае – каталонского). Что должно стать дополнительным фактором спокойного времяпровождения болельщиков на предстоящей игре (по крайней мере, флаги различных непризнанных образований они вряд ли будут вывешивать).

Что в итоге?

Болельщики "Реала" и "Ливерпуля" не являются врагами. Сами по себе фанаты и той, и другой команды – не самый худший вариант для Киева в плане безопасности на финале Лиги чемпионов. Конечно, всегда стоит брать во внимание эмоциональный фактор и различного рода провокации, но надежда на спокойное проведение финала в Киеве на данный момент довольно сильна. Посмотрим, что будет по факту.

Новости по теме: Киев, встречай! Финал Лиги чемпионов в десяти карточках

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...