banner banner banner banner

Дружелюбные "драконы" из Минска: Представляем первого соперника "Будивельника" в Лиге чемпионов

Спустя четыре года киевский "Будивельник" возвращается в баскетбольные еврокубки

"Цмоки-Минск" Фото из открытых источников

Уже сегодня, 24 сентября, "Будивельник" сыграет в первом после четырехлетнего отсутствия еврокубковом матче. Соперником команды Владимира Коваля на пути к групповому этапу Лиги чемпионов стал белорусский столичный клуб "Цмоки-Минск".

История названия

Цмок – герой древней белорусской мифологии в образе дракона. В отличие от своих западных сородичей, этот дракон дружелюбен к людям и наказывает лишь тех, кто вершит в мире несправедливость.

Цмок Фото из открытых источников

Цмок Фото из открытых источников

Цмок Фото из открытых источников

Об истории переименования баскетбольного клуба "Минск-2006" в "Цмоки-Минск" подробно в интервью ресурсу "Чемпионат" рассказал в 2012 году тогдашний директор центра экономического развития и спортивного маркетинга клуба Александр Куль.

"Много о чем думал, искал… И совершенно случайно в апреле этого года нарвался в интернете на ролик общественной организации "Будзьма беларусамi!". Это совершенно аполитичная группа энтузиастов, которая ратует за самобытность белорусской истории, культуры, фольклора. И среди множества исторических документов они нашли Статут Великого княжества Литовского. По сути, это первая европейская конституция. И в одном из изданий этого статута предусмотрены денежные и телесные наказания тем людям, которые будут охотиться на цмоков или держать их в неволе".

По словам Куля, активисты организации считали, что цмок мог бы стать туристическим символом Белоруссии, сделать страну более привлекательной для инвестиций.

Талисман "Цмоки-Минск" Фото из открытых источников

"Активисты "Будзьма" сделали короткий, но красочный видеоролик "Беларусь – страна цмоков", лейтмотивом которого стала мысль: "С детства нас учили, что играть с огнем опасно для жизни. Но если огонь будет гореть в твоей душе, то он не сможет тебе навредить". И я понял, что "выходить на площадку с огнем в душе" – отличная метафора. Так почему бы баскетбольной команде не взять название, которое отражало бы и этот огонь, и белорусский национальный колорит?" - резюмировал он.

Особенности ростера

За межсезонье белорусская команда существенно обновилась. К примеру, полностью изменился легионерский состав ростера "Цмоки", и на смену ветеранистому Джастину Грею и компании пришла пятерка новых иностранцев: три защитника (американцы Дэвон Саддлер, Секу Уиггз и босниец Филипп Адамович), форвард с шведским паспортом Кристофер Черапович, а также американский центровой Дэвид Кравиш.

Секу Уиггз Фото из открытых источников

В целом же из прошлогоднего состава осталось лишь три игрока во главе с заслуженным ветераном команды и белорусского баскетбола Александром Кудрявцевым.

Ключевые персоны

Собственно, Александр Кудрявцев – один из ключевых персонажей в нынешнем "Цмоки". Пускай в связи с возрастом (защитнику в мае исполнилось 37) время его на площадке, мягко говоря, не увеличивается, все же Кудрявцев остается наиболее авторитетным игроком в команде.

Александр Кудрявцев Фото из открытых источников

Самым ценным игроком в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов был швед Крис Черапович, выступавший в прошлом сезоне в польском "Кросно" и испанской "Андорре". В первой игре с представителями Косово он набрал 18 очков.

Крис Черапович Фото из открытых источников

Не менее важной составляющей команды является легкий форвард Никита Мещеряков, солировавший уже во втором поединке с косоварами, набрав 21 очко.

Никита Мещеряков Фото из открытых источников

Под щитом важной опцией является американский центровой Дэвид Кравиш, выступавший в прошлом сезоне за польский "Слупск". В последней игре с "Приштиной" на его счету дабл-дабл (10 очков и 10 подборов).

Дэвид Кравиш Фото из открытых источников

Еще одним важным игроком является боснийский диспетчер Филипп Адамович. Экс-игрок румынского "Клужа" за первые матчи сезона показал свои хорошие диспетчерские качества. Кроме того, Адамович, как, впрочем, и американцы Саддлер (еще один диспетчер) и Уиггз, опасен в игре на трехочковой дуге.

Филипп Адамович Фото из открытых источников

Пока понятно, что единого лидера в нынешнем "Цмоки" на данный момент нет, что может усложнить задачу украинскому клубу (тем более, учитывая широкую ротацию минчан).

Х-фактор

Несмотря на низкую результативность на старте сезона, таким можно назвать едва ли не главную молодую надежду белорусского баскетбола – 21-летнего тяжелого форварда Максима Салаша.

Максим Салаш Фото из открытых источников

Бигмэн начал свою профессиональную карьеру в 16 лет, успел поиграть в Испании, а последний сезон провел в польском "Кутно", где в среднем набирал по 4,5 очка и 3,2 подбора за 14 минут на площадке.

Салаш на пару с Кравишем в состоянии навязать борьбу под щитами, потому украинским "большим" стоит быть с ним повнимательнее.

Тренер

С текущего сезона "Цмоки" возглавляет 57-летний белорусский специалист Александр Крутиков. Что интересно, в 2010 году он подавал кандидатскую заявку на пост главного тренера сборной Украины.

Александр Крутиков Фото из открытых источников

На сегодня Крутиков совмещает клубную работу и руководство национальной сборной Белоруссии. Под его руководством национальная команда прошла в следующий раунд отбора к Чемпионату мира-2019, заняв второе место в соперничестве с командами Болгарии и Португалии.

Прогноз

Для "Цмоки" предстоящая игра станет третьей за неполные пять дней. На восстановление после игры с "Приштиной" команда получила чуть более двух дней, что может сыграть свою роль в предстоящем матче с "Будивельником". 

В то же время товарищеские матчи киевлян пока доверия не внушают, поэтому о форме клуба можно будет серьезно говорить лишь после первого официального поединка.

И все же считаем, что проходить обновленный "Цмоки" "Будивельник" обязан – уровень ростера у украинской команды явно повыше. Однако вряд ли соперничество будет простым.

Напомним, первая игра состоится сегодня в 19:45 по киевскому времени. Ответный поединок - во вторник в столичном Дворце спорта.  

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>