"Единая Корея", грелки на стадионах и скромная церемония открытия: Какой будет Олимпиада в Пхенчхане

Уже известно, что на играх точно будет дикий холод и спортивные человечки без опознавательных знаков, которые вне Олимпиады зовутся сборной России. Что еще – читайте дальше

"Единая Корея", грелки на стадионах и скромная церемония открытия: Какой будет Олимпиада в Пхенчхане
На Олимпиаде ждут очень холодную погоду CNN

Уже известно, что на играх точно будет дикий холод и спортивные человечки без опознавательных знаков, которые вне Олимпиады зовутся сборной России. Что еще – читайте дальше

Олимпиада в южнокорейском Пхенчхане стартует 9 февраля. Спортсменам предстоит за 16 соревновательных дней разыграть 102 комплекта наград.

Чем уже запомнилась еще не стартовавшая Олимпиада. Чем она должна запомниться и что собой представляет в плане интереса для зрителей, какие интересные подробности окружают Игры – все это мы расскажем вам вот прямо сейчас.

Но для начала.

Пожалуйста, не путайте Пхеньян и Пхенчхан

Это важная деталь в преддверии Игр. Не перепутайте, как это сделал, к примеру, кениец Даниэль Оломаэ.

Он летел на конференцию ООН по биоразнообразию, однако перепутал города и вместо южнокорейского Пхенчхана попал в севернокорейский Пхеньян, где его тут же задержали работники миграционной службы.

Поэтому. Подсказка. Это Пхенчхан, город в ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Фото из открытых источников

Характерная особенность: тут не любят главу КНДР Ким Чен Ына и вряд ли вы увидите портреты лидера Северной Кореи на улицах.

А это Пхеньян, город в СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

Фото из открытых источников

Характерная особенность: много памятников и портретов вождей – как бывших, так и нынешних. И вот это здание, чем-то напоминающее ракету – это гостиница Рюген.

Спортсмены без опознавательных знаков

Фото из открытых источников

Конечно же, речь идет об олимпийской сборной России, которая официально на Играх будет называться "Олимпийские спортсмены из России".

На Олимпиаде таких спортсменов будет 169. И хотя, спортивный суд в Лозанне 1 февраля оправдал 28 российских медалистов Олимпиады в Сочи, которых ранее не допустили к Играм в Пхенчхане, вряд ли количество российских спортсменов изменится. МОК не обязан подчиняться этому решению и уже намекнул, что оправданных на соревнованиях все равно не будет.

В любом случае, пока количество "олимпийских спортсменов из России" не меняется. Ограничения, введенные МОК, также остаются в силе. А именно:

А) Все члены команды "олимпийских спортсменов из России" должны употреблять в отношении самих себя только этот термин. Как в публичных выступлениях, так и в соцсетях. Альтернатива – сокращение ОСР.

Б) Спортсмены из России обязаны носить ТОЛЬКО одобренную МОК экипировку, без национальных символов (флага и герба).

В) Запрещено демонстрировать национальную символику ВООБЩЕ ВЕЗДЕ, в том числе в социальных сетях, а также принимать ее от посторонних.

МОК также запретил российским спортсменам лайкать флаг РФ в соцсетях.

ЕДИНСТВЕННОЕ, что можно – это повесить флаг в собственной спальне. И то, после согласования.

Г) Спортсменам из России также запрещено участвовать в альтернативных церемониях награждения, где в их честь поднимался бы флаг и звучал их родной гимн.

И хотя после решения спортивного суда в Лозанне в России активно заговорили о намерении добиться участия в Играх оправданных спортсменов, позиция представителей МОК пока выглядит так:

"Это ужасный и темный день для спорта, а обманщикам и ворам позволили восторжествовать", – цитирует BBC вице-президента Международной ассоциации бобслея и скелетона, члена МОК Адама Пенгилли.

В целом в комитете высказали разочарование и еще раз подчеркнули, что решение Лозаннского суда не означает, что кто-то куда-то едет.

Единая Корея"

Фото из открытых источников

Кажется, одно из главных опасений и организаторов, и мирового сообщества не подтверждается. Весь период подготовки, особенно ее завершающий этап, многие с опаской посматривали на северного соседа Южной Кореи – КНДР, поскольку в этот период у лидера северян Ким Чен Ына случилось "ядерно-ракетное обострение". Глава КНДР пулял ракеты в разные стороны (в сторону Японии, например), грозил уничтожить США и "бряцал оружием" на границе с южанами.

Учитывая, что Пхенчхан находится примерно в 80 км от демилитаризованной зоны, разделяющей страны, а баллистические ракеты КНДР в состоянии ударить как минимум по Сеулу, все это выглядело достаточно опасно.

И все же, перед стартом Игр КНДР пошла на некоторые уступки. Более того, Северная Корея решила отправить своих спортсменов на Олимпиаду, вступив в детальные переговоры с Южной касательно организации этой идеи.

А лидер КНДР Ким Чен Ын в своем обращении призвал Северную и Южную Корею наладить отношения, чтобы создать условия для дальнейшего объединения.

Как результат: переговоры прошли довольно успешно, Южная и Северная Кореи договорились о том, что на церемонии открытия Игр пройдут одной колонной под единым флагом (на фото выше).

Спортсмены из КНДР примут участие в Играх, обе страны договорились собрать единую команду по женскому хоккею.

Так что пока все не только выглядит неопасно, а, скорее, даже соответствует олимпийским традициям.

Уход легенд

Время идет, поколения меняются. И многие спортивные соревнования лишаются легендарных личностей.

Так случилось и с этой Олимпиадой. К примеру, впервые она пройдет без легенды биатлона, норвежца Уле-Ейнара Бьорндалена.

Уле-Айнар Бьорндален Из открытых источников

Несмотря на то, что знаменитый биатлонист очень рассчитывал принять участие в Играх, его на них не взяли.

Причина: личные результаты Бьорндалена недостаточно хороши.

"К сожалению, он не смог соответствовать критериям отбора в национальную команду Норвегии", – заявил глава норвежского НОК Туре Эвребе.

В Украине тоже есть своя "легендарная потеря" - это лыжница Валентина Шевченко.

Фото из открытых источников

Самая титулованная лыжница в истории независимой Украины. На ее счету – 4 победы и 18 подиумов на этапах Кубка мира.

На предстоящую Олимпиаду, которая должна была стать шестой в карьере лыжницы, она не едет. Причина: хотя Шевченко и выполнила норматив отбора на Игры, Украина получила лишь две лицензии в этом виде спорта. Федерации пришлось делать выбор – и он оказался не в пользу Валентины Шевченко.

Особенности Игр в Пхенчхане

EPA

Немного о том, чего стоит ожидать от самой организации Игр в южнокорейском Пхенчхане.

Во-первых, ожидается, что предстоящая Олимпиада может стать самой холодной в истории.

В день открытия, к примеру, ожидается падение температуры до -10...-14 по Цельсию, что уже серьезно пугает болельщиков.

Организаторы ищут выход из ситуации. Учитывая, что уже на церемонии открытия погода может принести серьезные проблемы, поскольку на Олимпийском стадионе не предусмотрены ни крыша, ни какой-либо обогрев.

Пока выход – это раздача грелок. Во время игр запланировано снабдить каждого посетителя грелкой, пледом и дождевиком.

Во-вторых, церемонии открытия и закрытия запланированы очень "скромно" по сравнению с прошлыми Олимпиадами.

В частности, в них примет участие самое маленькое количество актеров в истории – около 2 тысяч. Все потому, что упор организаторы делают не на массовость, а на высокие технологии.

И тут сектанты

Интересная деталь: горнолыжным центром "Енпхен", входящим в состав спортивного парка "Альпенсия", где находятся горнолыжные, санно-бобслейные и биатлонные трассы, владеет "Церковь объединения".

Это христианская секта, возглавляемая популярным в Корее проповедником Мун Сон Меном.

Мун Сон Мен Reuters

Рекорд по презервативам

AP Photo

Спортсменам, принимающим участие в Олимпиаде, выдадут рекордное количество презервативов. После открытия, которое пройдет 9 февраля, будут выданы в общей сложности 110 тысяч упаковок со средствами для контрацепции.

Напомним, участниками станут 2925 спортсменов. Исходя из этой цифры, на каждого олимпийца полагается в среднем 37 презервативов.

 И напоследок. О скандале и своеобразной иронии

Во время подготовки корейцы часто использовали экологически чистые материалы и технологии ради того, чтобы сберечь природу.

Но попали в скандал. В 2015 году стало известно, что в Южной Корее вырубили 58 тысяч деревьев из заповедного леса ради строительства горнолыжной трассы для Олимпиады.

Reuters

На горе Гаривон, где провели вырубку, росли 500-летние деревья. По мнению экологических организаций, после столь грубого вмешательства естественная среда этой местности восстановлению не подлежит.

Организаторы попытались оправдаться, заявив, что сократили площадь вырубки, и пообещав посадить 1200 новых деревьев после соревнований.

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров