banner banner banner

"Это не болельщики. Это не футбол. Это не спорт": Детали антисемитского скандала в Италии

Италию буквально захлестнул масштабный антисемитский скандал, фигурантами которого стали футбольные фанаты

Фанаты "Лацио" Фото из открытых источников

Антисемитизм в футболе – явление, к сожалению, не редкое. Оно часто касается как речевок и баннеров футбольных фанатов, так и поведения некоторых футболистов на поле.

Так, довольно известный случай произошел во время матча английской Премьер-лиги между "Вест Бромвичем" и "Вест Хэмом" 28 декабря 2013 года. Тогда нападающий "Вест Бромвича", француз Николя Анелька после забитого мяча показал жест "кнель", который еще называют "перевернутой зигой".

Николя Анелька Фото из открытых источников

 

Этот жест был придуман в 2005 году французским комиком Дьедонне Мбала Мбала и запомнился большинству во время выборов в Европейский парламент. На выборах комик использовал его, будучи кандидатом от Антисионистской партии.

Дьедонне Мбале Мбале Фото из открытых источников

Дьедонне тогда заявил, что его целью является "засунуть кнель в зад сионизма".

На сегодняшний день еврейские и антирасистские организации трактуют жест как перевернутое нацистское приветствие и проявление антисемитизма.

В итоге Анелька дисквалифицировали на 5 матчей и оштрафовали на 80 тыс. фунтов стерлингов, хотя сам футболист опровергал обвинения в антисемитизме.

Впрочем, история с французом является достаточно мелкой по сравнению с некоторыми другими подобными скандалами.

Последний из них, случившийся на матче 22 октября в Риме между местным "Лацио" и "Кальяри", уже вырос до национального масштаба, став, пожалуй, наиболее резонансным скандалом в Италии за последнее время. О нем и поговорим.

Место действия

Стадион "Олимпико" Фото из открытых источников

Известный итальянский стадион, который делят между собой две римские топ-команды: "Лацио" и "Рома".

Делят пока что, поскольку руководство "Ромы" грозится построить собственную арену к 2021 году. Но до того времени обе команды остаются соседями.

Что произошло?

На постоянной основе, учитывая соседство и, что важно, открытую вражду двух команд, за болельщиками "Ромы" закреплена южная фанатская трибуна, за болельщиками "Лацио" - северная.

Однако в последней игре фанатская трибуна "Лацио" была закрыта из-за дисквалификации за расизм, а сам клуб решил продать билеты ультрас на трибуну болельщиков "Ромы".

Как итог болельщики "Лацио" оставили после игры кучу посланий "вражеским" болельщикам – начиная оскорбительными надписями про евреев и геев, заканчивая кощунственными стикерами про Анну Франк.

Стикер с Анной Франк Фото из открытых источников

Анна Франк – еврейская девочка, которая после прихода в Германии к власти Адольфа Гитлера скрывалась от преследований в Нидерландах. Ее дневник, описывавший гонения со стороны нацистов, стал важной частью обличения преступлений Третьего Рейха.

Как сообщает The Local Italy, предварительно участниками антисемитской акции стали 15 человек, в том числе двое несовершеннолетних.

По факту происшествия уже открыто расследование, которое грозит клубу и фанатам серьезным наказанием. Отметим, что "Рома" пользуется большой поддержкой в еврейском квартале Рима.

Что было дальше?

На ситуацию резко отреагировали различные общественные деятели, чиновники и СМИ.

Известная итальянская газета La Repubblica вышла с редакционной колонкой под названием "Мы все Анна Франк", которая была проиллюстрирована изображением девочки в формах всех топ-клубов Серии А.

Фото из открытых источников

"Это не болельщики. Это не футбол. Это не спорт. Надо срочно убрать антисемитов со стадиона", - заявил лидер римской еврейской общины Рут Дурегелл.

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони назвал случившееся "невообразимым" и "недопустимым".

В самом клубе отреагировали обещанием ежегодно отправлять по 200 фанатов на экскурсию в Освенцим.

REGNUM

По словам президента "Лацио" Клаудио Лотито, в клубе "решительно осуждают любые формы нетерпимости и дискриминации, но в каждом обществе есть плохие и гнилые люди".

"К сожалению, мы не можем приставить к каждому фанату по стюарду", - отметил он.

В то же время, как пишет Mercury News, одна из групп ультрас "Лацио" на странице в Facebook высказала удивление такой волной возмущения. По их мнению, "есть много других случаев, которые должны заполнять выпуски новостей и страницы газет".

Уже решено, что футболисты "Лацио" проведут разминку перед следующим матчем чемпионата в футболках с изображением Анны Франк.

Кроме того, перед предстоящими матчами чемпионата на стадионах проведут Минуту размышления, во время которой на каждом стадионе включат аудиозапись фрагмента из дневника Анны Франк.

Футболисты же подарят "Дневник" детям, выводящим их на поле.

"Это было поведение 15 идиотов, которые не знали, что они сделали. Было бы неправильно, если бы команда пострадала от этого, потому что мы стали заложниками людей, отправившихся на стадион с целью создания хаоса", - цитирует президента "Лацио" Football Italia.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>