Футбол, биатлон, легкая атлетика: Самые известные допинг-скандалы в украинском спорте

За период независимости украинский спорт не раз сталкивался с проблемой допинга

Фото из открытых источников

Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна официально заявил о приостановке своего выступления за команду. Срна собирается защищать свое имя в разгорающейся допинг-истории, связанной с позитивным допинг-тестом хорвата.

"18 сентября 2017 года я был уведомлен Национальным антидопинговым центром Украины (НАДЦУ) о том, что проба, которую я сдал во внесоревновательный период, 22 марта 2017 года, содержала запрещенный препарат", - заявил Срна.

Тема допинга в современной Украине возникает довольно часто и уже успела затронуть различные виды спорта.

Футбол

Дарио Срна стал четвертым игроком "Шахтера", пойманным на допинге.

В 2011 году на запрещенных препаратах были пойманы полузащитник донецкой команды Алексей Гай и вратарь Александр Рыбка.

Фото из открытых источников

Гай отделался предупреждением. Он принимал лекарства от простуды и сообщил об этом клубным медикам, однако те не уделили этому должного внимания. По ходу дела наказан был лишь глава медслужбы клуба Артур Глущенко, которого дисквалифицировали на полгода.

Рыбка же в итоге был дисквалифицирован на два года. Он принимал мочегонное для снижения веса.

В 2015 году "Шахтер" опять оказался в центре допинг-скандала. На этот раз это коснулось бразильского легионера клуба Фреда, сдавшего положительную допинг-пробу на Кубке Америки.

Полузащитник донецкого "Шахтера" Фред shakhtar.com

Сначала полузащитник был дисквалифицирован на 5 месяцев, потом отлучение от футбола продлили. Фред вернулся в игру 29 июля 2017 года.

В 2009 году на допинге попался на тот момент перспективный украинский полузащитник Денис Стоян. Допингом оказалась марихуана.

Фото из открытых источников

Стоян объяснил ее появление в организме тем, что марихуану подсыпали в кальян, который он курил на дне рождения друга.

Тем не менее четырехмесячная дисквалификация надломила карьеру футболиста, и после нее в Высшей лиге он не появлялся.

В 2006 году на год был дисквалифицирован украинский защитник Дмитрий Невмывака.

Фото из открытых источников

В его крови был найден тенорик – средство для снижения давление. Его обнаружили во время молодежного чемпионата Европы, после полуфинального матча с Сербией. В той игре Невмывака не сыграл ни минуты.

В 1997 году за допинг был на два года дисквалифицирован известный украинский футболист Сергей Нагорняк. В его крови нашли броматан – препарат, повышающий физическую работоспособность.

Фото из открытых источников

Допинг-проба была взята после первого матча плей-офф чемпионата мира 1998 года против Хорватии.

Биатлон

В прошлом году проблема допинга коснулась двоих украинских "стреляющих лыжников" - Артема Тищенко и Ольги Абрамовой, относительно которых проводились расследования в употреблении мельдония. Впоследствии с обоих спортсменов были сняты обвинения: по Тищенко - благодаря расследованию, Абрамова же доказала свою правоту в суде.

Артем Тищенко Фото из открытых источников

Ранее, в 2015 году, на допинге попался тогдашний лидер мужской сборной Сергей Седнев.

Фото из открытых источников

В его крови был найден эритропоэтин. Биатлониста дисквалифицировали на 2 года. Седнев отказался от вскрытия пробы B и завершил карьеру.

В 2011 году от биатлона на год отлучили одну из сильнейших украинских биатлонисток на тот момент – Оксану Хвостенко.

Фото из открытых источников

В ее крови был найден эфедрин. Спортсменка не отрицала применения препарата, объяснив, как эфедрин попал в ее организм.

По словам Хвостенко, она не знала, что препарат, разрешенный к использованию во время подготовки к сезону, но запрещенный в определенных дозах во время соревнований, был одним из ингредиентов бронхолитина, который ей рекомендовал врач команды.

Тем не менее 33-летняя биатлонистка приняла решение уйти из спорта.

Легкая атлетика

По состоянию на прошлый год в допинг-рейтинге Международной федерации легкой атлетики Украина занимала пятое место: всего на тот момент федерация отстранила более 300 атлетов из 62 стран мира, в том числе 15 – из Украины.

За последний год уже произошло несколько новых случаев, связанных с украинскими легкоатлетами и допингом.

В начале августа этого года от участия в чемпионате мира по легкой атлетике были отстранены две известные украинские легкоатлетки - Ольга Земляк и Олеся Повх.

Олеся Повх  AFP 

В заявлении Федерации легкой атлетики Украины говорится, что исполком принял решение исключить из состава официальной делегации Земляк и Повх в связи с открытием дисциплинарных производств со стороны ИААФ (Международной федерации легкой атлетики).

Легкоатлетки считают, что процедура была несертифицированной.

До этого, в июне, стало известно об отстранении от выступлений на три года украинки Елены Шумкиной, выступающей в спортивной ходьбе.

Начиная с мая 2011 года аннулированы все результаты легкоатлетки, включая три чемпионата мира, а также Олимпиаду 2012 года.

Ранее, в 2012 году, на допинге поймали известного украинского спортсмена Юрия Белонога, выступавшего в толкании ядра.

Фото из открытых источников

У него отобрали золотую медаль Олимпиады-2004.

В 2016 году медали Олимпийских игр 2012 года лишили украинского копьеметателя Александра Паляницу.

Другие виды спорта

Известную украинскую штангистку Ольгу Коробку уличили в употреблении допинга во время подготовки к Олимпиаде-2012, к которой она подходила в статусе фаворита. Коробку дисквалифицировали на четыре года, однако в дальнейшем сократили срок.

Фото из открытых источников

Украинского борца Василия Федоришина из-за найденного в его крови допинга в апреле этого года лишили серебряной медали Олимпийских игр 2008 года.

На данный момент Украина занимает 13-е место по количеству спортсменов, пойманных на допинге в 2017 году, а лидерами в этом рейтинге являются США.

Новости по теме: Антидопинговые организации призвали МОК отстранить Россию от Олимпиады-2018

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>