Фото из открытых источников
Виталий Мутко заявил, что покидает должность председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, его место займет Алексей Сорокин. Вице-премьер заявил, что намерен сосредоточиться на работе в правительстве, пишет "РБК", ссылаясь на "РИА-Новости".

Алексей Сорокин является гендиректором оргкомитета ЧМ-2018.

"Сорокин будет выполнять функции и председателя оргкомитета, и нашего представителя в ФИФА. Работы еще много, но абсолютно уверен, что будет все подготовлено в срок и 30 мая передадим все документы в ФИФА", — сказал Мутко.

Двумя днями ранее, 25 декабря, Мутко говорил, что готов покинуть свой пост. "Решать будут глава государства, председатель правительства и наблюдательный совет. Но логика к этому диктует", — заявлял он (цитата по "Р-Спорт"). В тот же день он заявил, что временно приостанавливает работу в качестве президента Российского футбольного союза (РФС). Вице-премьер пояснил, что принял такое решение из-за обжалования решения Международного олимпийского комитета о его пожизненном отстранении от Олимпийских игр.

Новости по теме: Депутат Европарламента Хармс призвала бойкотировать ЧМ-2018 в РФ


В ФИФА накануне заявили, что решение Мутко временно покинуть должность главы РФС не окажет влияния на организацию чемпионата мира. РБК направил запрос в ФИФА в связи с новым заявлением вице-премьера.

Сорокин ранее работал в департаменте физкультуры и спорта Москвы, в 2008–2010 годах был гендиректором Российского футбольного союза. В 2010 году он возглавил оргкомитет по подготовке к чемпионату мира-2018. Он также входит в совет ФИФА.

Финальная часть чемпионата мира по футболу в 2018 году пройдет с 14 июня по 15 июля будущего года.