Футбол: Ярославский готов вернуть себе "Металлист"

Слухи о возвращении "Металлиста" бывшему президенту

Фото из открытых источников

Известный харьковский бизнесмен и меценат Юрий Сапронов вчера на своей странице в Фейсбуке высказал точку зрения, что только возвращение Александра Ярославского сможет вернуть "Металлист" в когорту топ-клубов украинского чемпионата. Бывший заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации согласился прокомментировать свои высказывания.

— Юрий Анатольевич, вы - уважаемый в Харькове человек и хорошо знаете ситуацию, в том числе в местном спорте. Что, на ваш взгляд, сейчас происходит с некогда сильным клубом "Металлист", который из украинского гранда скатился до середняка чемпионата?

— После бегства нынешнего владельца "Металлиста" Сергея Курченко из страны команда, к сожалению, разваливается. Нет финансирования, большие долги по заработной плате игрокам. Как тут не скатиться?

— Недавно вы в Фейсбуке высказали мысль о том, что единственный вариант, при котором "Металлист" вернет свои позиции, это возвращение Александра Ярославского. Насколько эти настроения разделяют в Харькове местная элита, болельщики клуба?

— Я не знаю, насколько разделяют такое мнение болельщики клуба. Но моя позиция именно такая, это мое личное мнение. Ярославский болел клубом 24 часа в сутки и тратил десятки миллионов долларов на "Металлист". Это очевидно, что клуб не был для него бизнес-проектом.

Новости по теме: Футбол: "Металлист" надеется аттестоваться на следующий сезон

— Вы считаете, что вернуть в "Металлист" Ярославского реально. Что, на ваш, взгляд, нужно сделать, чтобы бывший владелец клуба снова взял его под свою опеку?

— Уверен, что душа у него болит за клуб. Это однозначно. И он внимательно следит и переживает по поводу падения "Металлиста". Кому-то из представителей власти нужно поговорить с Ярославским. Для начала из региональной власти. Возможно, такими людьми могли бы стать Сергей Чернов или Игорь Райнин. Но это мое, частное мнение.

— Почему Курченко, на ваш взгляд, так долго держится за "Металлист", почему не отказывается от клуба?

— Не могу качественно прокомментировать этот вопрос. Я не знаком лично с Курченко. Возможно, он ждет предложения от кого-то, чтобы продать клуб. Но пауза уже явно затянулась.

— Как база клуба в Высоком была отделена от клуба? Законно ли это? Возможно ли вернуть ее назад "Металлисту"?

— У меня есть информация, что база выделена в отдельный проект. Надо проверять. У правоохранительных органов есть возможность это сделать и проверить законность. Клуб, думаю, юридически вернуть в коммунальную собственность (для начала) будет несложно ввиду явного невыполнения нынешним владельцем инвестиционных обязательств. Но клуб без базы — это полклуба.

— Каковы были причины успеха "Металлиста" при Ярославском и почему при Курченко у клуба и вокруг него очень много проблем и скандалов?

— Александр Ярославский жил футболом и "Металлистом" 24 часа в сутки. Во многие процессы вникал лично. Плюс было достойное и необходимое финансирование. При Курченко "Металлист" еще год поиграл по инерции, но как только начались проблемы с финансированием, появились проблемы и в игре. Плюс сказался уход из клуба Мирона Маркевича. Если бы Ярославский остался президентом "Металлиста", уверен, Маркевич не уехал бы из Харькова.

— Несмотря на потерю "Металлиста", Александр Ярославский не утратил интереса к футболу: он посещает матчи "Челси", клуба своего друга Романа Абрамовича. Но Ярославский не раз повторял, что кроме "Металлиста", в футболе он нигде себя не видит. На ваш взгляд, он готов вернуться в клуб?

— Думаю, что готов. С ним надо разговаривать, точнее, уговаривать. И предлагать клуб бесплатно. Из харьковских бизнесменов операционные затраты может потянуть только Ярославский.

— Есть ли пути или методы для того, чтобы "Металлист" законным способом перешел из рук Курченко во владение другого человека или группы инвесторов?

— Сложно ответить на этот вопрос. Надо понимать юридические тонкости сделки. Думаю, ответ на этот вопрос знает нынешний спортивный директор "Металлиста".

Источник: Matchday

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>